Прожиточный минимум будет утверждаться отдельным законом

Добавить новость


18 Декабря 2008 17:00 | Просмотров: 371  1.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, за соответствующие изменения в статью 4 Закона Украины "О прожиточном минимуме" проголосовал 231 народный депутат: 174 депутата от Партии регионов, 29 - от НУНС, 26 - от КПУ и 2 депутата от Блока Литвина. Авторы законодательной инициативы депутаты от Партии Регионов Василий Хара, Ярослав Сухой, Александр Стоян отмечают, что проектом предлагается внести изменения в ст. 4 Закона, согласно которым, прожиточный минимум на одного человека, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, каждый год утверждается Верховной Радой Украины отдельным законом до начала рассмотрения проекта закона о Государственном бюджете Украины (согласно действующей редакции - указанный прожиточный минимум утверждается в законе о Государственном бюджете Украины на соответствующий год).

По мнению депутатов, в целом, Закон создаст условия для более объективного и независимого от государственных бюджетов разных годов определения прожиточного минимума, тем более, что именно подобная процедура была заложена в Законе при его принятии (только в 2005 году в Закон были внесены изменения, согласно которым прожиточный минимум утверждается в законе о Государственном бюджете Украины на соответствующий год). А это, в свою очередь, позволит создать условия для улучшения социально-экономического положения граждан Украины.

Напомним, согласно Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", с 1 октября прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц составляет 626 грн. В 2009 году правительство планирует увеличить прожиточный минимум для трудоспособных граждан до 770 грн.


 
 


 

Версия для печати
Loading...