На рынке труда в Мелитопольском районе все больше безработных

Добавить новость


16 Декабря 2008 09:43 | Просмотров: 353 

По информации заместителя председателя Мелитопольской райгосадминистрации Дмитрия Хлыстуна, озвученной им на 30 сессии райсовета, которая состоялась 11 декабря, в сентябре 2008 года уровень безработицы в районе составлял 1,6 проц. от занятого населения. За октябрь-ноябрь он повысился до 1,8 проц. И это не окончательные цифры. Рост количества безработных будет продолжаться еще в первом квартале 2009 года.

Как сообщил Д. Хлыстун, в декабре 2007 года была принята "Программа занятости жителей Мелитопольского района на 2008-2009 гг.", которая довольно успешно выполнялась. Главной ее целью было сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест. В рамках этого проводились мероприятия по легализации рабочих мест (некоторые предприятия не показывали наличие рабочих мест и зарплата работникам выдавалась в конвертах). В результате 34 проверок удалось легализовать 340 рабочих мест. В этом году между районным центром занятости и сельскими советами, Райавтодором, ДЭУ, предприятиями дорожного сервиса были заключены договоры, в результате чего 682 жителя района были заняты на общественных работах. За 11 месяцев этого года было создано 737 рабочих мест. Д. Хлыстун отметил предприятия, где созданы новые рабочие места: "Магистр", "Техноэкспорт", "Арго-Вольное", "Агро-Лан". Однако, есть негативная тенденция: из 10 вновь созданных рабочих мест 4 ликвидируется. Тем не менее, уровень трудоустройства в Мелитопольском районе выше, чем в других районах Запорожской области.

Ведущую роль в трудоустройстве жителей Мелитопольщины играет самозанятость. Самозанятость населения в торговле и сельском хозяйстве составляет 45,5 процента от всех вновь созданных рабочих мест. Поддержку в этом оказывает районный центр занятости, который выделяет средства на создание собственного бизнеса. Интересен и тот факт, что по данным на октябрь 2008 года на активно работающих предприятиях в нашем районе нет задолженности по заработной плате.

Однако, с этих пор произошли некоторые изменения, связанные с кризисными явлениями. Сегодня перед предприятиями стоит задача сохранить рабочие места и квалифицированные кадры. Поэтому осуществляется переход на неполную рабочую неделю, уход в отпуск за свой счет. Д. Хлыстун дал совет тем, кого все же коснется сокращение: не соглашаться на увольнение по собственному желанию, а только по согласованию сторон.


 
 


 

Версия для печати
Loading...