Люди с инвалидностью занялись изучением адвокационных кампаний

Добавить новость


24 Апреля 2017 13:31 | Автор: Валерия Вовк | Просмотров: 2881 

В Мелитополе инвалидов учили как влиять на людей
В Мелитополе инвалидов учили как влиять на людей
22 апреля на базе Мелитопольского городского общества людей с инвалидностью БО «Социальный фонд» провел тренинг «Адвокационная кампания как метод влияния для осуществления изменений» в рамках проекта «Включение людей с инвалидностью Мелитопольщины в демократические процессы громады».

Напомним, что проект стартовал в феврале 2017 г. и это уже четвертый тренинг – первыми стали «Основные процессы законодательства государства: «Конвенция о правах человека», «Я общественный лидер», «Применение инструментов демократии участия». Впереди еще несколько мероприятий в тематике гражданского образования, которые углубят знания о медиаграмотности, путях взаимодействия со СМИ, истории родного края.

Участниками последнего тренинга 20 людей с инвалидностью - членов профильных общественных организаций: Мелитопольского городского и районного обществ людей с инвалидностью, физкультурно-оздоровительного клуба инвалидного спорта «Фокис», БО «Социальный фонд».

Тренинг был призван мотивировать людей с инвалидностью к гражданской активности через повышение знаний о планировании и проведении адвокационных кампаний на местном уровне. Адвокация – это метод и процесс влияния на людей, принимающих решения, и на общественное мнение по проблемным вопросам.

В качестве тренеров с целью межрегионального обмена опытом были приглашены депутат Знаменского городского совета, консультант в сфере местного самоуправления Сергей Левинте и глава Общественного совета при Мелитопольском городском совете Ирина Синдели. На приглашение к участию также откликнулись: член проектной команды – специалистка отдела по вопросам людейс инвалидностью, ветеранов войны и труда Управления социальной защиты населения Мелитопольского городского совета Виктория Опрышко и сотрудница городского Центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи Елена Яцуренко.

Тренинговая программа включала несколько модулей о понятии и процессе адвокации, планировании, мониторинге и оценке результатов адвокационной кампании. В начале тренинга участники определили круг основних вопросов и выделили три ключевые проблемы, которые требуют решения: ситуации дискриминации по отношению к людям с инвалидностью (ответственные за реализацию – члены Мелитопольского городского и районного обществ людей с инвалидностью); доступность инфраструктуры (ответственные – физкультурно-оздоровительный клуб инвалидного спорта «Фокис»); создание социального такси (ответственные – БО «Социальный фонд»).

Отдельное внимание было уделено обозначению цели, задач, инструментов адвокации, анализу стейкхолдеров, методам создания коалиций, разработке ключевых сообщений для эффективной медиа адвокации. Участников заинтересовал сравнительный анализ финансируемых городских программ, направленных на помощь людям с инвалидностью за 2016 – 2017 гг..

На протяжении 8-часового тренинга группы разрабатывали планы реализации адвокационных кампаний, работу над которыми продолжат более подробно самостоятельно. В июне участники проекта познакомят с готовыми планами представителей Комитета доступности Мелитопольского городского совета во время очередного мероприятия в проекте – Open Space. Осуществление указанных адвокационных кампаний запланировано на лето – осень 2017 г.

Фото предоставлено БО "Социальный фонд".







 
 
 

Версия для печати