Рада объявила амнистию в честь Декларации прав человека

Добавить новость


14 Декабря 2008 17:50 | Просмотров: 375  1.

В частности, будут освобождены осужденные за преступления небольшой и средней тяжести или осужденные за тяжкие преступления, если они уже отбыли не менее половины срока наказания.

В первую очередь, будут амнистированы самые незащищенные категории осужденных: несовершеннолетние и женщины, а также мужчины, которые имеют детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов независимо от их возраста, инвалидов 1, 2, 3 групп.

Кроме этого, будут амнистированы заключенные, больные активными формами туберкулеза и онкологическими заболеваниями; мужчины, которые на день вступления в силу этого закона достигли 60-летнего возраста; ветераны войны и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает "Украина сегодня".

Амнистия не будет распространяться на осужденных, которые отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы и которым в порядке помилования пожизненное лишение свободы заменено на лишение свободы на определенный срок.

Кроме этого, амнистия не будет распространена на лиц, которые имеют 2 и более судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; которые ранее освобождались из мест лишения свободы условно-досрочно и снова совершили умышленное преступление на протяжении срока неотбытого наказания; которые злостно нарушали режим в период отбывания наказаний или совершили преступления, приведшие к гибели 2 и более человек.

Также амнистия не будет распространятся на лиц, которые были осуждены за незаконное изготовление, приобретение, хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта.

По словам докладчика законопроекта Владимира Мойсика, амнистия предусматривает не только освобождение заключенных, но и сокращение срока лишения свободы.


 
 


 

Версия для печати
Loading...