Крымские учителя и не думают использовать украинский язык

Добавить новость


14 Декабря 2008 13:55 | Просмотров: 258  1.

На последнем заседании ректоров вузов министр образования Иван Вакарчук раскритиковал вузы Крыма и министра образования Крыма Валерия Лаврова за то, что лишь 5% дисциплин там ведется на государственном языке.

Чтобы преодолеть языковой «психологический барьер», Вакарчук предложил крымским преподавателям пройти курс стажировки в вузах Западной Украины. В пресс-службе Минобразования сообщили, что министр хочет в ближайшее время ввести практику обмена преподавателями между вузами западного и восточного регионов, чтобы сгладить языковой барьер.

"Комсомольская правда. Украина" отмечает, что Лавров к инициативе министра отнесся со скепсисом. По его словам, проблема намного глубже. Мол, Вакарчук хочет сделать украинский язык единственным для получения высшего образования, и даже уже подготовил проект с соответствующими поправками в закон «О высшем образовании». «Вместо «языки обучения определяются в соответствии с Конституцией Украины и законом Украины о языках», министерство хочет сделать украинский язык единственным для получения высшего образования. Мы же предлагаем чтить законы Украины, где четко прописано, что любой учащийся имеет право выбора языка. Так что никакая языковая стажировка нам не нужна», — сказал Валерий Лавров.


 
 


 

Версия для печати
Loading...