Бердянск. Изъято 30 тысяч фальшивых гривен и оборудование фальшивомонетчиков

Добавить новость


13 Декабря 2008 18:21 | Просмотров: 615  1.

В связи с финансовым кризисом многие специалисты уже начали "пророчить" то, что нашу страну могут заполонить фальшивые гривни. Но, как пообещали "ФАКТАМ" в пресс-службе Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, такие случаи не будут оставаться безнаказанными. На днях работники УБОП в Херсонской области изобличили преступную группу, занимавшуюся подделкой и сбытом фальшивой гривни. В состав группы входили трое жителей Херсона - два студента и ранее судимый за кражу.

Работники спецподразделения провели несколько оперативных закупок фальшивой гривни, после чего участники группы были задержаны. Во время обыска было изъято 10 тысяч поддельных гривен и оборудование для изготовления фальшивок - струйныые принтеры и МФУ Epson, на которых печатали подделки.

Сейчас следственным управлением УМВД в Херсонской области возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины "Подделка денег и государственных ценных бумаг", которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Изобличили фальшивомонетчиков и работники УБОП в Запорожской области. В состав преступной группы входили трое жителей Бердянска. Отпечатанные фальшивки криминальное трио путем мошенничества обменивало на валюту других стран. Во время обыска дома у задержанных убоповцы изъяли 30 тысяч фальшивых гривен и оборудование, на котором они изготавливались.

Следственным отделом Бердянского горотдела внутренних дел по материалам работников областного УБОП возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины "Мошенничество". Задержанные уже арестованы.

"ФАКТЫ" обратились в Департамент государственной службы борьбы с экономической преступностью с вопросом, можно ли без специальных технических средств отличить фальшивку от настоящей купюры.

По словам начальника одного из отделов Департамента Александра Лапко, национальная валюта имеет много степеней защиты. Некоторые из них можно определить только с помощью специальной аппаратуры. Так, к примеру, волокна в структуре бумаги, на которой печатаются деньги, при ультрафиолетовом освещении светятся, что говорит о ее подлинности. Но то, что купюра настоящая, можно определить и не имея спецтехники. В первую очередь по наличию водяного знака. К примеру, на купюре достоинством 50 гривен, если ее рассматривать с лицевой стороны, водяной знак расположен слева. Там изображен портрет Михаила Грушевского и достоинство купюры. Кроме того, ее подлинность можно определить и по рельефным изображениям. Все на той же купюре в 50 гривен слева под водяным знаком расположен кружочек (знак достоинства купюры для незрячих граждан. - Авт.), выполненный с помощью рельефной печати, на ощупь чувствуется его выпуклость. Должен быть рельефным на ощупь портрет и надпись внизу под ним (по мнению многих специалистов, фальшивомонетчики еще не научились качественно подделывать рельефную печать, так что фальшивка на ощупь будет гладкой. - Авт.).

Купюры снабжены еще одним элементом защиты, который можно определить визуально. По словам Александра Лапко, это так называемая глубокая печать. Если взять все ту же купюру в 50 гривен и рассматривать ее под разными углами, то надпись номинала "50" в левом нижнем углу лицевой части купюры в зависимости от угла зрения меняет свой цвет. Ну и, конечно же, защитная лента, которая имеется на всех гривнях и как бы делит купюру пополам, видна на просвет. На ней, если присмотреться, нанесена надпись номинала купюры.

Если же купюра, которую вам предлагают, вызывает у вас сомнение, лучше ее не брать.


 
 


 

Версия для печати
Loading...