Мелитополь. Ликвидаторы Чернобыльской аварии вспоминали своих коллег по несчастью

Добавить новость


12 Декабря 2008 14:54 | Просмотров: 348 

Эта дата обозначена в календаре не случайно. 10 ноября 2006 года президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ об учреждении дня памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС, а 14 декабря были приняты на государственный баланс защитные сооружения на электростанции. С этого времени в Украине официально отмечается день чествования героев-чернобыльцев. На сегодняшний день в Мелитополе насчитывается 371 человек, которые собственноручно ликвидировали аварию на одной из крупнейших советских атомных электростанций. 57 из них – инвалиды первой категории, 257 – второй категории.

Как сообщил начальник отдела координации роботы структур соцзащиты исполкома Сергей Груднев, на сегодняшний день у мелитопольских чернобыльцев существует ряд нерешенных проблем. Одна из них – недостаточный размер пенсий; некоторых он едва достигает минимально установленного уровня. Не менее остро стоит вопрос медицинского обследования. Если больницы областных центров располагают специальными палатами, то на города районного значения денег у государства не хватает. Единственное, что выделяют чернобыльцам в Мелитополе – ежемесячная доплата, продукты питания и медицинское оздоровление.

Сегодня в час дня возле памятника «Погибшим чернобыльцам» собрались очевидцы трагедии, а также представители городской и районной власти, чтобы еще раз вспомнить о людях, которых уже нет в живых. После традиционной минуты молчания к постаменту были возложены цветы, а настоятель мужского монастыря св. Саввы Преосвященного освятил место, где установлен памятник.


 
 


 

Версия для печати
Loading...