В вузах закроют непрофильные факультеты

Добавить новость


12 Декабря 2008 14:39 | Просмотров: 589  1.

По убеждению главы ведомства, "настало время прекратить практику подготовки в специализированных вузах "кого угодно: менеджеров, политологов, экономистов". Это безответственный подход "не только по отношению к государству, но и к самим выпускникам - педагогические учебные заведения не могут готовить специалистов, способных эффективно конкурировать на рынке труда в непрофильных сферах. К тому же количество выпускников, которые трудоустраиваются учителями, неуклонно падает".

Решение Минобразования отменить государственный заказ на тех студентов, которые будут обучаться в вузах на непрофильных специальностях, принято с учетом того, акцентировал глава ведомства, что "вместо педагогов мы готовим социологов, юристов, экономистов, которыми и так перенасыщена наша страна. Сейчас примерно 15 проц. студентов учатся на бюджетной форме в непрофильных вузах". Как отметил Иван Вакарчук, "украинской системе образования следует обратиться к опыту зарубежных коллег, которые учли изменение роли педагога в обществе и ужесточили требования к качеству подготовки учительских кадров. У нас же, посетовал министр, постепенно "образование стало бизнесом, с его стремлением продать что угодно, лишь бы получить прибыль", а "гонка за увеличением числа специальностей в педагогических университетах осуществлялась путем количественного наращивания показателей, а не качественного роста, вследствие чего в ряде вузов снизился научный потенциал кафедр, ухудшилось качество подготовки педагогов". И что хуже всего, в ряде вузов страны "потеряно желание выпускать высокого профессионала – учителя".

В свою очередь, председатель подкомитета по вопросам профессионального образования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Виталий Курило высказал мнение, что "одномоментная ликвидация всех непрофильных специализаций нецелесообразна. Ведь созданы кафедры, подобраны специалисты, если их всех разобрать, это приведет к социальному взрыву". Курило предложил, в частности, ликвидировать эти несвойственные "педагогическим вузам специализации постепенно, не продлевая соответствующие лицензии вузам", более всего злоупотребившими открытием непрофильных факультетов, сообщает УНИАН.


 
 


 

Версия для печати
Loading...