Трижды переименованная

Добавить новость


18 Апреля 2017 21:00 | Автор: Владимир Черныш | Просмотров: 1513 

В Мелитополе улице меняют имя третий раз за век
В Мелитополе улице меняют имя третий раз за век
Как мелитопольская улица прошла путь от Воронцовской через К. Маркса до М. Грушевского

Сегодня в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялся уже традиционный краеведческий урок, посвященный одной из главных улиц города – Михаила Грушевского, до декоммунизации называвшей Карла Маркса, а сто лет назад – Воронцовской. Урок провели научные сотрудники музея Александр Чухраенко и Татьяна Шевченко-Чепелева, а само мероприятие краеведы приурочили к Дню памятников истории и культуры.

Стоило ли переименовывать эту улицу именно в честь историка и политика Центральной Рады Михаила Грушевского? Этот вопрос, заданный до начала мероприятия, Александра Чухраенко врасплох не застал:

- Думаю, стоило. И ориентир на Киев, где улица Грушевского – это место, где располагаются органы власти, подошел и Мелитополю, ведь на этой улице у нас находятся горсовет с горисполкомом, а также целый ряд городских и районных управлений и служб. Хотя, лично я все-таки сторонник возврата старинных названий, поэтому в глубине души хотел бы возврата ей аристократического названия «Воронцовская», но из-за неприятия политики имперской России это было невозможно. Хотя, если быть объективным, то начиналась эта улица, как место проживания местной, мелитопольской, аристократии. Тут были особняки богатейших купцов и промышленников города – Черниковых, Шац, Жагомцева, Хохловых. Сегодня в особняке Черниковых находится городской краеведческий музей, а ранее это было их семейное гнездо, один из Черниковых дважды возглавлял городскую думу. А здание мэрии Мелитополя – это бывший дом Хохловых. ДК «Октябрь» – это зимний театр Стамболи, а в здании военкомата жил санитарный врач Дубров. Были на этой улице и доходные дома, в которых сдавались комнаты всем, кто мог за них заплатить. Такими доходными домами были нынешнее районное управление соцзащиты, тут был доходный дом Шаца, а в редакции «Мелитопольских ведомостей» был доходный дом Карамурзаева. Кипела жизнь на улице и в советское время, ведь сюда переехали партийные и советские органы власти.

На этом мероприятии присутствовали, кроме специалистов-краеведов, также ученики Мелитопольской специализированной школы-интерната «Творчество». Ребята с удовольствием посмотрели фильм «По улицам родного города» с комментариями Татьяны Шевченко-Чепелевой.


 
 
 

Версия для печати

?руЁєчър...