По какому тарифу платить - выбирайте сами

Добавить новость


8 Декабря 2003 10:22 | Просмотров: 201 

Согласно последним уточнениям, сезонный тариф на теплоснабжение, находящийся на утверждении в Запорожье, - в размере 1,91 грн. за квадратный метр общей площади отапливаемых помещений. По словам директора МАПТС Глеба Киселева, стоимость гигакалории тепла, основной расчетной единицы, осталась прежней. Поэтому для потребителей, которые обзавелись тепловыми счетчиками, никаких изменений в оплате не предвидится -сколько прибор учета покажет, столько и заплатят. Сезонный же коэффицент 2,27 выражает соотношение количества дней в году и в отопительном сезоне по данным за 2002 год. Поскольку в тарифы заложены не только затраты на теплоподачу, но и на ремонт сетей в летний период, по окончании отопительного сезона тем, у кого «все заплачено», ничего платить не придется. Если, конечно, тарифы опять не пересмотрят.

Перерасчет за ноябрь и декабрь, согласно показателю выполнения производственного плана по теплоподаче МАПТС, будет проводить до распечатки и раздачи корешков на оплату. По словам начальника абонентского отдела теплосети Лидии Рогачевской, за прошлый месяц суммы платежей уже скорректированы.

С 1 января 2004 года утвержденные сезонные тарифы на подачу тепла вступят в действие, и в корешках на оплату будут стоять суммы, более чем вдвое превышающие нынешние. Так, отопление однокомнатной квартиры общей площадью 30 кв. м будет стоить 57,30 грн. вместо 25,20 грн. А стандартная трехкомнатная квартира, обогрев которой сегодня обходится примерно в 60 грн., с января следующего года «потянет» уже на 130 грн. или около того. Безусловно, такую роскошь смогут позволить себе только люди обеспеченные. Остальным придется оформлять субсидии. В теории это позволит городу привлечь дополнительные средства из госбюджета и повысить процент расчета за потребленные энергоносители. Что получится на практике, станет понятно уже через пару месяцев.


 
 


 

Версия для печати
Loading...