Открой ротик: о каких болезнях "расскажет" детский язычок

Добавить новость


18 Апреля 2017 09:06 | Автор: Анна Райкова | Просмотров: 955 

Слизистые оболочки у детей гораздо чувствительнее, чем у взрослых. Поэтому даже незначительные изменения в организме, такие как аллергия, авитаминоз или дисбактериоз, сразу же отражаются на языке малыша.

Самое первое, что необходимо сделать при обнаружении непонятных налетов на языке у ребенка, - это вспомнить, что употреблял в пищу малыш в последние 24 часа. Очень часто сладости содержат активные красители, которые могут придавать слизистым полости рта самые экзотические оттенки. Даже натуральные ягоды и фрукты способны кардинально окрасить язык. Поэтому сначала ребенку необходимо почистить зубы и язык, после чего можно оценивать их состояние и цвет. Если налет не изменился или появился вновь без связи с приемом пищи - это повод срочно посетить своего педиатра.

Врачи не зря первым делом просят ребенка показать язык. Узнайте, о каких болезнях может «рассказать» внешний вид языка.

Белый налет

Белый налет в полости рта у младенца - явление нередкое. Если после ночного сна на языке обнаруживается тоненький белый налет без неприятного запаха, исчезающий после проведения гигиенических процедур и не вызывающий никакого дискомфорта, волноваться не стоит.

Появление плотного беловатого налета, который крайне трудно удаляется с поверхности языка и не исчезает после чистки зубов, может сигнализировать о проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит или дисбактериоз). Такое явление нередко сопровождается и неприятным запахом изо рта.

Белый налет и творожистые отложения на языке и внутренней стороне щек также говорят о том, что у ребенка, скорее всего, кандидоз. Он может появиться на фоне авитаминоза или после курса приема антибиотиков. Поражение организма грибком кандида может стать причиной кожных высыпаний, аллергий, проблем с желудочно-кишечным трактом и дыхательной системой организма, поэтому от него необходимо избавиться. Прежде всего надо обследовать систему пищеварения и устранить даже самые незначительные нарушения в ее работе.

Желто-белый налет

Часто такой налет говорит о наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Он возникает при воспалительных процессах, инфекциях и отравлениях. Кроме того, такой налет может появиться, если ребенок не чистит язык в процессе чистки зубов.

Желтый налет

Плотный желтый налет на языке свидетельствует о патологии печени или желчевыводящих путей. Часто у детей заболевания билиарной системы (желчный, печень) протекают без яркой клинической картины, и наличие застоя желчи можно заподозрить только по изменению цвета отложений на слизистых оболочках полости рта.

Если у ребенка появился налет на языке желтого оттенка, необходимо срочно обратиться к врачу и провести обследование внутренних органов и биохимического состава крови.

Серый налет

Серый налет на языке может быть признаком некоторых инфекционных заболеваний: скарлатины (на первый день слизистые оболочки покрываются грязно-серым налетом, который постепенно исчезает и обнажает «малиновый язык»), дифтерии (серые пленочные отложения на корне языка) и др. Такие налеты распространяются на слизистые оболочки горла, небные дужки и сопровождаются кашлем и приступами удушья. Лечение этих инфекционных заболеваний проводится только в условиях стационара. После излечения все налеты на языке исчезают.

Обезвоживание организма ребенка также может приводить к образованию серого налета на поверхности языка. При этом слизистые оболочки выглядят сухими и тусклыми. Восполнение необходимого объема жидкости быстро устраняет такой симптом.

Оранжевый налет

Окраска языка в оранжевый цвет является маркером того, что в полость рта попадает кислое содержимое из желудка. Такое случается при обострении гастритов с повышенной кислотностью, при рефлюксной болезни, патологии пищевода и начальных стадиях развития язвы. При этом ребенок может дополнительно предъявлять жалобы на неприятный кисловатый привкус во рту, отрыжку, периодически возникающую изжогу. Лечение будет заключаться в устранении основной причины.

Зеленый налет

Появление зеленого налета на слизистой языка часто очень пугает родителей, особенно если он обнаруживается у новорожденного или грудного ребенка. Наиболее частая причина такого явления - кандидоз - грибковое поражение полости рта, возникающее из-за несовершенства иммунной защиты в организме малыша 1 года жизни или на фоне приема сильных антибактериальных препаратов.

Такой налет имеет различную интенсивность окраски и может распространяться на другие участки ротовой полости, обнаруживаясь на щеках, небе и губах. После его снятия можно увидеть красную поверхность языка с небольшими волдыриками или язвочками, которые доставляют неприятные ощущения ребенку.

Начинать лечить зеленый налет нужно только после консультации с доктором. Терапевтические мероприятия будут заключаться в приеме специальных препаратов с антигрибковым действием и местных антисептиков для лечения молочницы и профилактики бактериальных осложнений.

Коричневый налет

Коричневый язык у ребенка не такое редкое явление. Причин этому может быть много:

• Тяжелые заболевания системы пищеварения, сопровождающиеся воспалительными изменениями, застоем желчи в желчных протоках, нарушением процессов пищеварения.

• Постоянное обезвоживание детского организма вследствие высокой температуры окружающей среды или недостаточного употребления жидкости.

• Недостаточное потребление витаминов группы В.

• Прием некоторых медикаментов: антибиотиков, растворов антисептиков, концентрированных отваров трав.

Установить точную первопричину появления темного налета очень тяжело. Это под силу только опытному врачу, который после дополнительных обследований назначит оптимальное лечение.

Черный налет


Наличие у ребенка черного налета на языке выглядит достаточно страшно, и причин этому явлению может быть несколько:

• Бактериальная ангина часто сопровождается появлением темных налетов на слизистых оболочках вплоть до черного цвета. При этом у ребенка будут признаки воспаления в миндалинах: красное горло, высокая температура, болезненность при глотании, слабость.

• Скрытые формы сахарного диабета, которые приводят к стойкому нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Избыток кислоты, или ацидоз, и будет провоцировать потемнение языка.

• Прием некоторых антибиотиков вызывает рост патогенной микрофлоры во рту, которая дает стойкое окрашивание слизистых оболочек в черный цвет.

Лечение такого налета будет заключаться в устранении причин, вызвавших его появление.

Синий язык

Синий язык - признак застоя крови. Очень часто разнообразные заболевания сердечно-сосудистой (врожденные пороки сердца, аритмии, сердечная недостаточность) и нервной системы (кровоизлияния, кисты, эпилепсия) приводят к тому, что кровь течет по тканям медленнее, чем надо, - появляется цианоз, или синюшность на конечностях, губах и языке. Поэтому если вы заметили такой симптом у своего ребенка, то необходимо срочно обратиться к лечащему доктору за консультацией.

Сухой язык

Это случается, если у ребенка затруднено дыхание носом. Когда малыш все время дышит ртом, язык пересыхает. Также это наблюдается при обезвоживании.



Гладкий язык

Обычно бывает при снижении гемоглобина в крови и анемии вследствие недостатка в организме железа, а также при нехватке витаминов группы В. В этом случае бывает достаточно внести корректировки в питание ребенка.

Слизистая языка

Слизистая языка все время повреждается на одном и том же месте. Язвочка, которая на нем возникает, не поддается лечению. Это может быть следствием неправильного прикуса или одного из видов стоматита.

Если налет на языке все же появился, не надо пытаться самостоятельно его лечить. Проконсультируйтесь с лечащим педиатром о возможных причинах такого явления и необходимом лечении. Будьте здоровы!

По материалам topdent и ivona.


 
 
 

Версия для печати