Сказочный музей в таинственном подземелье

Добавить новость


15 Апреля 2017 11:04 | Автор: Юрий КУПЕРМАН | Просмотров: 729 

Известно ли вам, что в центре города Запорожье, на глубине пяти метров находится музей? Запорожский музей-галерея прикладной керамики и живописного творчества Ильи и Алексея Бурлай - древнейший, оригинальный архитектурный памятник, которому более 250 лет.

Семейное дело

Место связано не только с прошлым нашего родного края, но и с историей семьи, которая оберегала его тайну несколько веков и подарила ему вторую жизнь. Здесь можно узнать об архитектуре, увидеть интересные артефакты и картины.

Основательница музея - удивительная женщина Валентина Баталкина, которая 40 лет занималась воспроизведением и сохранением истории своей семьи. Чтобы управлять музеем, Валентина Ильинична в 60 лет поступила в институт, чтобы детально изучить музееведение…

Мать женщины, Мария Хилтманн, познакомилась с отцом, Ильей Бурлаем на строительстве плотины Днепрогэс. Судьба у нее была трагична: она была сиротой из города Нюрнберг, ее опекой занимался дедушка. После его смерти женщине удалось завербоваться на строительство в Запорожье, ведь в то время нужна была любая рабочая сила. В 1938 году Илья и его брат Алексей помогли Марии сменить фамилию, чем и спасли ей жизнь…

Арка для всадника

Девочка из города Нюрнберг сохраняла легенду прапрадеда о подземной лаборатории, где в 1760 году проводили свои исследования немецкие ученые накануне прибытия немцев-меннонитов. Чем же они занимались? Возможно, исследовали особенности края, чтобы узнать, какой промышленностью могут заниматься переселенцы, хотя это лишь предположение. К сожалению, об экспедиции известно мало, ведь в архивах трудно отыскать информацию. Но экспедиция действительно была - о ней упоминается в книге «Архив Коша Новой Запорожской Сечи»

Об этих событиях Валентине рассказал дядя Алексей Бурлай - известный российский художник. Долгое время женщина искала средства, даже продала родительский дом, чтобы выкупить помещение с загадкой.

За долгие годы над ним построили общежитие, а чтобы попасть в таинственное подземелье, был маленький вход. В 2007 году все было завалено.

- Нам помогали студенты ЗНТУ: снимали штукатурку, выносили мусор. Мы вывезли отсюда 60 тонн сажи и грязи. Я 24 часа находилась в помещении, с нетерпением ожидая, когда же увижу арку, в которую, по семейной легенде, мог проехать всадник на коне. И мы ее нашли! Даже сейчас она вызывает у меня ощущение большой загадки, которая касается старой немецкой истории, связанной с этим местом, - с увлечением рассказывает Валентина Бурлай.

Вековые тайны


И действительно, в помещении чувствуешь себя как в Восточной Европе. Большая арка удивляет своим величием и архитектурной непревзойденностью - все кирпичики сделаны с математической точностью и уложены по арифметическим расчетами. Есть в арке что-то сказочное - чтобы войти в помещение, нужно загадать желание, позвонить в волшебный звонок, и желание исполнится.

В помещении нашли несколько артефактов, назначение которых неизвестно - сейчас они являются музейными экспонатами, и каждый может увидеть и выдвинуть свои предположения относительно назначения этих вещей. Кроме этого, есть коллекция кирпича и черепицы не только из разных уголков нашего края, но и всей Украины.

Большой интерес у посетителей вызывает кирпич из Бердичева с невероятной историей: В 1630 году воевода Тышкевич подарил свой замок католическому Ордену Босых Кармелитов, которые разместили там монастырь. Кирпич необычный, ручной работы, на нем сохранились отпечатки лап кошки, собаки и даже козленка. Также есть коллекция орудий ремесленников.

На стене можно увидеть еще одну гордость музея - коллекцию лютеранских Библий, которые, кстати, принадлежали жителям Запорожья. И интересный старинный орган, который принадлежал Марии Хилтманн. У него собиралась вся дружная семья, и слушала волшебные композиции известного органиста Иоганна Себастьяна Баха.

В музее-галерее реализуется проект «Музей и школа», в рамках которого проводятся фестивали творчества. В этих фестивалях может принять участие каждый посетитель.

- Фестивали творчества направлены на изучение родного края, чтобы дети, наше будущее, восхищались природой и красотой, сохраняли богатства нашего края и творчески подходили к решению проблем, могли транслировать культурные ценности и духовность, - рассказывает Валентина Ильинична.

Основательница музея дизайном экстерьера и интерьера пытается достичь соответствия актуальному внутреннему состоянию посетителей и отмечает, что музей-галерея - это аттрактивная архитектурная среда. Музей направлен на то, чтобы человек, посетив его, получил эмоциональное удовлетворение и сохранил любовь и тягу к истории, красотам родного края…

По материалам sich.zp.ua.


 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...