«После выборов надо «вылезать из окопов» и работать»

Добавить новость


15 Апреля 2017 09:00 | Просмотров: 3710 

Михаил Маслов - предприниматель, депутат Мелитопольского горсовета двух последних созывов. На минувших выборах он прошел от «Оппозиционного блока», но вместе с братом Павлом и Екатериной Застрожниковой вышел из фракции и почти всегда голосует в унисон со сторонниками мэра.

«Я не большой специалист в политике»

- Что привело вас в политику?

- В горсовет меня привели избиратели, желание участвовать в общественной жизни города и, наверное, мой характер: я человек энергичный, небезразличный к тому, что происходит в родном городе.

Но я не считаю, что горсовет - это политика. Горсовет – это хозяйственники. Как сказал беглый президент, «горсовет должен заниматься канализацией». Мы этим и занимаемся, если не брать моменты, которые навязываются извне. Вот тогда начинается политика. По моему глубокому убеждению, политика должна заканчиваться после выборов. После выборов мы должны свернуть партийные флаги, «вылезти из окопов» и вместе работать на благо города. А политика вредит нашему горсовету.

- Менялись ли ваши политические взгляды?

- В 2010 году получил предложение участвовать в выборах от Партии регионов. Однако не получилось (не хватило квоты). Я расстроился, потому что думал, что политический флаг, под которым ты идешь, имеет ключевое значение. Но в выборах участвовал - от политпроекта «Мир и Единство». И на удивление занял первое место на своем участке в авиагородке, разгромив всех своих конкурентов, в том числе, и тех, кто шел от находящейся на пике популярности ПР. Это вселило в меня уверенность, что все делаю правильно.
Что касается выбора политпартии: через машиностроителей познакомился с Сергеем Вальтером и он предложил: команде нужны молодые, целеустремленные, амбициозные люди из промышленности. Так и получилось - основой того созыва были промышленники и машиностроители.

- Почему в 2015 году баллотировались от «Оппоблока»?


- Ко мне поступали предложения от различных политсил, в том числе «Нашего края» и «Солидарности». Но для меня стать депутатом было несложно и без учета политсилы – в предыдущей каденции я работал, вкладывал ресурсы, у меня особые отношения с территорией – в Авиагородке я родился, вырос, прожил 40 лет. Но с людьми, которые сейчас представляют данную политсилу, мы были раньше одной командой. Я думал, что мы будем созидать и дальше, ведь имея большинство, можно было бы быть конструктивной оппозицией, а не политической игрой. Впрочем, еще на выборах, я увидел некоторые фамилии в списке и удивился, зачем они здесь, ведь ничего кроме деструктива не принесут.
Если бы надо было выбирать сейчас, я бы выбрал «Наш край».

- Есть ли политики которых вы считаете авторитетом?

- Я не большой специалист в политике и не готов их оценивать.

- А президенты? Кто был лучшим, кто худшим и почему?

- Достойных президентов не было. Уже дан старт реформам, но не поменялось, по сути, ничего. Кланово-олигархическая модель осталась – были «донецкие», пришли «винницкие». Считаю, что олигархи и популисты являются основной преградой на пути развития страны. Олигархический капитал сросся с властью и это реально мешает проведению нужных реформ в стране, а популисты опасны тем, что ради того, чтобы понравиться избирателю, готовы довести страну до крайности. Стране нужны другие лица.

- Вы верите, что такой человек может появиться «из ниоткуда»?

- Теоретически да. Но если говорить о сегодняшних реалиях, то пробиться постороннему человеку невозможно. Да и гражданское общество, продаваясь за гречку, способствует вхождению во власть казнокрадов и людей, не способных принимать решения самостоятельно.

- Кто из мэров Мелитополя был им кто худшим?

Я работал с двумя мэрами, о них могу говорить. Старт преобразованиям дал Сергей Вальтер. Сергей Минько подхватил инициативу и показывает неплохие результаты. Конечно, они в совершенно разных условиях. Когда работал Вальтер, было меньше денег, была четко выстроенная властная вертикаль, работал «институт смотрящих». Но при этом в горсовете было комфортно работать, все были настроены на созидание.
Сегодня другая особенность – политическое противостояние. К сожалению, представители определенных партий навязывают нам политику. Конечно, дать оценку нынешней власти должны избиратели по окончанию каденции, но если говорить о промежуточных результатах, то они достойные. Например, освоение бюджета развитие – ключевой показатель и он лучший в области. Можно по-разному относиться к Минько как к личности, но как хозяйственник он на своем месте.

- Верно ли, что в 2014 году вы были одним из претендентов на пост секретаря горсовета?


- Да, действительно, я работал в команде Вальтера и разговоры об этом со мной велись. При этом велись разговоры и с Сергеем Минько. Кроме того, были встречи и в Запорожье.

- Имеете ввиду «офис Алеши»?

- Да. Я не понимал, с кем общаюсь: вопросы задавали, проверяя, насколько хорошо я знаю структуру бюджета и коммунальную сферу города. Я понимал, что самостоятельным мне быть не дадут и это послужило основанием для отказа.

- Вы рады, что не стали секретарем?


- Ну, я же понимал, что это не просто секретарь горсовета, а и.о. мэра. Все к лучшему.

- Вас не удивило, что кандидатом в мэры Мелитополя стал Александр Рябиков, а председателем фракции и кандидатом в секретари горсовета Галина Данильченко?

- Это удивило многих. Я лично видел секретарем Александра Барыбина. Галина Викторовна сейчас, наверное, уже разобралась в ситуации, но на тот момент я лично видел секретарем или как минимум председателем фракции «Оппоблока» Александра Барыбина, которого безмерно уважаю и считаю, что сейчас во фракции с ним обошлись несправедливо. Я против этого, против узурпации власти.

- А с Балициким есть прямая связь?

-. После выборов я пытался донести до руководства «Оппоблока», что такая политика ведет к репутационным потерям. Я не смог смириться с тем, что мы в оппозиции не несем ответственность за развитие и благоустройство города. Такая линия поведения меня не устраивала. Для меня важна связь с избирателями.

- Что вас не устраивало в позиции «Оппоблока» понятно, а на ваш взгляд, Минько и его команда могли ли что-то сделать, чтобы конфликт не состоялся?


-Конфликт был предопределен, еще выборами в Верховную раду (Сергей Минько и Евгений Балицкий были конкурентами. - Ю. О.) . А на местных выборах было его продолжение. Я сторонник переговорного процесса. Мы видим, к чему приводит эскалация конфликта - продуктивность у горсовета – ноль. Думаю, надо было садиться и говорить, искать решения, может, кадровые, может, другие.

- В чем сегодня в Мелитополе позитив, в чем негатив?


- Плюс - это масштабное благоустройство. Причины этому и финансовая децентрализация, и заведенные инвестиции, как продукт работы нынешней власти. А негатив – это городской совет, который себя исчерпал. Надо либо самораспускаться либо искать механизм роспуска горсовета.

- Причины конфликта в горсовете – политические, личностные или объективные?

- Объективных причин не вижу. Во главу угла поставил бы политику, а амбиции Сергея Минько в части Верховной Рады этот конфликт усугубляют.

- Вам стало проще, когда вы ушли из фракции?


- Проще, конечно, надо мной нет давления, я принимаю решения самостоятельно.

- В критической ситуации, когда ваш голос будет решающим и будет значить победу для одной из сторон, вы проголосуете «по совести» или все-таки учтете политическую составляющую?

- Это сложный вопрос. Надо помнить о том, что будет после данного решения.

- Вы верите, что перевыборы изменят ситуацию?


- Я думаю «Оппоблок» наберет меньше голосов, что будет итогом их сегодняшних действий. Зайдут новые политические проекты. Но даже если ситуация не очень изменится, лучше попытаться что-то изменить.


«Развитие не может быть легким»

- Как пришли в бизнес?


- После окончания Пермского военного авиационного училища вернулся в Мелитополь в звании лейтенанта. Зарплата тогда было 30 долларов: смешные деньги, содержать семью невозможно. На коммерцию смотрели с опаской, но «кушать-то хочется». Приходилось переступать через себя – в отпуске возили в Российскую федерацию запчасти. В общем, начиналось с торговли, но позже пришло понимание, что надо заниматься производством.

В 2016 году мы с братьями Игорем и Павлом создали «МПИ-Агро», предприятие которое стало заниматься производством гидравлических уплотнений для гидроцилиндров. Это семейный бизнес. Я отвечаю за развитие кампании за оперативное управление, Павел занимается внешней экономикой, Игорь – инфраструктурными проектами.

На сегодня мы представляет малый и средний машиностроительный бизнес. Предприятию есть чем гордиться. У нас работают более 120 человек. География поставок достаточно широкая. В планах открытие представительства в Европе, а на ближайшие пять лет – открытие производства на территории Евросоюза. Развиваемся, пусть это и нелегко. Впрочем, я считаю, что правильное развитие не может быть легким. Путь к успеху долгий и непростой.

- Вы за пророссийский или проевропейский вектор развития?

- Я патриот своей страны. Еще десять лет назад я, как и многие другие, воспринимал Европу как не самый лучший вариант для развития страны. Сейчас наша компания меняет географию поставок. Европейский рынок, хоть «зайти» на него сложнее, более емкий, чем в РФ, Беларуси, Казахстане.

- В самом деле?

- Да, поставляя продукцию на европейский рынок, ты, на самом деле, поставляешь ее всему миру.

- На ваш бизнес политика влияет?

-Политика влияет на экономику, а мы часть экономики. Мы часть процессов, происходящих в Украине. Экономика в Украине заполитизирована. А депутатская деятельность влияет тем, что я меньше внимания уделяю предприятию.

«Жду прихода второй молодости»

- Какие события в своей жизни считаете знаковыми?


- - Рождение моих дочерей. Старшей 22, средней 11, младшая появилась на свет в конце марта – теперь жду прихода второй молодости.
Большим горем стала потеря отца. Он был кадровым офицером. Вместе с мамой они для меня - пример для подражания и гордости.
К важным событиям отношу и выпуск в училище – тогда были большие планы и надежды.
Знаковыми были победы на выборах, радость дарит каждая победа в бизнесе.

- Что можете рассказать о семье?


- Супруга Алина кандидат педагогических наук, преподает в МГПУ, сейчас в декретном отпуске.

- Что можете рассказать о семейном благосостоянии?


- Считаю себя обеспеченным человеком. Живу в четырехкомнатной квартире. Езжу на «Ауди А-6» 2016 года выпуска.

- Где отдыхали в прошлом году. Во сколько это обошлось?

- Отдыхал с семьёй в Карпатах, до этого ездил в Одессу. Раньше часто отдыхал в Крыму. После аннексии там не был. Последний отдых обошелся в сумму около 15 тыс. грн за неделю.

- Как проводите досуг?

- Свободного времени крайне мало, поэтому стараюсь проводить его с близкими. Раньше мог дважды в неделю ездить на охоту, сейчас хорошо, если два раза за сезон получается.

- Какую из последних прочитанных книг можете отметить?

- На книги времени не очень много. Из последних прочитанных «Финансист» Теодора Драйзера.








 
 
 

Версия для печати

Загрузка...