Металлурги вынуждены отказаться от использования газа

Добавить новость


10 Декабря 2008 12:42 | Просмотров: 235  1.

Вчера третий в стране по объемам производства стали меткомбинат "Азовсталь" сообщил об отказе от использования газа в доменном производстве, заменив его коксом, что позволит ежемесячно экономить порядка 12 млн.грн. Об аналогичных планах заявляют и представители других предприятий отрасли. Если это произойдет, потребление газа в отрасли сократится примерно на 50 проц., подсчитали эксперты.

В пресс-службе "Метинвест Холдинга" рассказали, что отказались от использования природного газа в доменном производстве еще на одном предприятии группы – Енакиевском метзаводе. В компании объяснили, что эти решения были приняты еще в октябре в связи с ожидаемым ростом стоимости газа в 2009 году. О планах перейти на кокс заявили и на крупнейшем меткомбинате Украины "АрселорМиттал–Кривой Рог", а также Мариупольском меткомбинате имени Ильича.

По словам аналитика ИК Dragon Capital Сергея Гайды, из-за кризиса в металлургии и связанного с этим снижения потребления кокса его стоимость за последние месяцы значительно упала. Переход на новую технологию выплавки чугуна позволит сократить потребление газа в металлургии примерно на 50 проц., отмечает заместитель директора ГП "Госвнешинформ" Владимир Пиковский.

По данным Минпромполитики, на протяжении последних пяти лет ежегодное потребление природного газа в металлургии составляло 8-9 миллиардов кубометров (в 2007 году – 9,5 миллиарда кубометров). Для сравнения: общий объем потребления газа в стране в 2007 году составил 72 миллиарда кубометров, из них в промышленности – 31,7 миллиарда "На сегодняшний день природный газ в металлургии используется только в Украине и частично в России. В большинстве стран давно перешли на кокс",– подчеркивает эксперт. По его словам, переход украинских металлургов на новый вид топлива позволит значительно снизить зависимость страны от импортных поставок газа, сообщает "Коммерсантъ-Украина".


 
 


 

Версия для печати
Loading...