Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: Частный случай

Добавить новость


9 Декабря 2008 15:23 | Просмотров: 328 

Были мы в Сосновке у четы Авериных. Общаться с ними здорово, но совестно отрывать от работы, которой они просто-таки живут. И пасекой занимаются, и зеленым туризмом, еще успевают подработать в Мелитополе: Нина - поваром в кафе, Геннадий - на микроавтобусе.

У них нынче радость - в поселок пришел газ, так что они теперь с котлом, заодно и воду-канализацию в дом провели. Но материалы для благоустройства (работал Геннадий сам) обошлись во столько, что забарахливший «бусик» пришлось ремонтировать в долг. Ну нет у нас паритета между промтоварами и аграрной продукцией, крестьяне всегда в «прогаре».

Аверины с весны ждут кредита малому бизнесу от обладминистрации, давно им обещанного под зеленый туризм. Бизнес-план сдали еще летом, но чиновники все тянут. А деньги-то Геннадию нужны не завтра - вчера, к тому же гривневый кредит «весит» с каждым днем все меньше. Впрочем, надежды он не теряет, в том числе и на создание центра медолечения в Сосновке.

Говорили мы о делах семейных и о студенческом прошлом, о перспективах зеленого туризма и пасеки, о бизнес-планировании и инвестициях. Понятно, что и о кризисе - куда ж без этого.

На пасеке Геннадий демонстрировал нам антикризисный опыт пчел. Они живут без хитрости, по инстинкту тысячелетий. А потому собираются в улье вокруг матки, греют ее и себя, разумно потребляют накопленное в сотах - и замечательно выживают. Мешают им, конечно, трутни и осы, но это не катастрофично.

Я в связи с увиденным вот о чем подумал. Мелитополь ведь у нас медовый город. У мелитопольцев, как у пчел, в основе характера простые принципы: «Все - в дом», «Чужого не тронь, своего не отдавай», «Живи и дай жить к другим». С такими подходами мы не один кризис пережили, переживем и этот.

Сейчас даже тост новый появился: «Пусть этот кризис будет для нас не последним!». Потому что последним он станет для тех, кто не доживет до следующего. А мы обязательно доживем, и переживем еще не один кризис, и все у нас будет путем. Во всяком случае, в семье Авериных я уверен. Как и в мелитопольцах в целом.


 
 
 

Версия для печати

?руЁєчър...