Аптеки в Мелитополе не закрываются, дефицита лекарств не будет, но цены растут

Добавить новость


9 Декабря 2008 11:25 | Просмотров: 733 

Предельные торговые надбавки не выше 15 проц. на оптовую и не выше 35 проц. на розничную реализацию медикаментов из Национального перечня и установил ограничение в 10 проц. от оптовой цены производителя на лекарственные средства, которые закупаются государственными и коммунальными заведениями здравоохранения за бюджетные средства. Такие правила распространяются на весь ассортимент лекарственных средств, состоящий из 9 тысяч наименований, включая витамины, лечебную косметику и другие препараты, которые приносят аптекам наибольшую прибыль.

Ранее государство регулировало наценки только на группу жизненно важных препаратов (1,4 тысячи наименований). "Отмена надбавок на импорт это большой плюс, - говорит заведующий Центральной коммунальной аптекой № 171 Сергей Клименко. Лекарства, которые придерживались, чтобы не отпускать по неоправданно низким ценам, теперь появятся и у оптовиков, и на прилавках аптек, правда, по новым, более высоким ценам. Так, что дефицита лекарств не будет и скупать пилюли впрок фармацевты считают делом не нужным". Падение потребительского спроса за последний месяц в Мелитополе в большей или меньшей степени наблюдают все продавцы лекарств.

По словам директора сети аптек «Фармекс» Евгения Малева, пока в городе аптеки не закрываются, перебои с лекарствами, если и есть, то временные. "Оптовиков обязали "держать" цену. Ведь 75 процентов рынка лекарств составляет импорт, стоимость которого привязана к валютному курсу. При этом импортеры фактически кредитовали аптеки, предоставляя им 30-90 дней отсрочки по платежам. Сейчас отгружают медпродукцию только тем, кто стопроцентно делает предоплату. Маленькие аптеки, не имеющие солидные оборотов, уже сейчас ощущают дефицит как наличных средств, так и товара. В Мелитополе за последний месяц уже появились автопродавцы лекарств, которые предлагают более маленькие партии товара. Их услугами выгодно пользоваться маленьким аптекам. Более крупные аптечные сети чувствуют себя уверенно. Они заранее знали о предполагаемом скачке цен и просто переждали это смутное время, не закупая товар".

Что касается подорожания лекарств, то этот факт неизбежен. Дело в том, что даже отечественные фармзаводы, которые покупают сырье за границей, вынуждены были повысить отпускные цены. Оптовики тоже в свою очередь перестраховались и максимально взвинтили надбавки. "Каждый день в аптеках сегодня меняются розничные цены, - говорит Е. Малев. – Колеблются они в одних случаях в пределах нескольких гривен, а в целом возросли все цены на импортные лекарства. В один и тот же день в разных аптеках города и один и тот же товар можно купить с разницей в 5-10 грн. Цена на импортный инсулин, например, возросла на 5-10 процентов". Потребителю ничего не остается, как выбирать, и искать где цена ниже.


 
 


 

Версия для печати
Loading...