Мусульмане Мелитополя отмечают главный праздник в году - Курбан-Байрам

Добавить новость


8 Декабря 2008 16:34 | Просмотров: 217 

Он начинается 8 декабря и продлится три-четыре дня. Курбан-Байрам является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку - хаджа, отмечается он в долине Мина вблизи Мекки (Саудовская Аравия). Именно здесь проходят основные торжества. В Мекке и ее предместьях собралось в этом году более двух миллионов мусульман-паломников со всего мира. Есть среди них и мелитополец, заместитель председателя мусульманской религиозной громады Мелитополя Иса Азизов.

Священный и хлебосольный Курбан-Байрам восходит ко времени Ибрагима (Авраама), руку которого, занесенную для принесения в жертву сына Исмаила, отвел Всевышний. Этим он установил человечеству запрет на пролитие человеческой крови. Ибрагим заколол во славу Всевышнего барашка, который оказался поблизости. Курбан-байрам символизирует истинность учения Мухаммеда, ниспосланного ему в откровении, а также всемогущество и милосердие Творца.

Празднество началось сегодня с раннего утра. После подготовки (омовения, умащивания благовониями, надевания новой одежды) была совершена утренняя молитва. Как рассказала председатель мусульманской религиозной громады Мелитополя Сарие Нуруллаева, по окончании утреннего намаза (молитвы) одни верующие возвратились домой, другие собрались на праздничную трапезу. Как правило, на этот праздник приносят в жертву Аллаху домашнее животное. Большинство мяса распределяется между неимущими и сиротами. Их поддержка - требования для всех последователей ислама.

В последующие дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным, делают им подарки. По словам С. Нуруллаевой, мусульмане Мелитополя надеются, что уже в следующем году в этот благословенный праздник они смогут собраться в построенной мечети.


 
 


 

Версия для печати
Loading...