В «Мелитопольгазе» дали разъяснения по абонплате

Добавить новость


8 Апреля 2017 09:01 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 2982 

В «Мелитопольгазе» дали разъяснения по абонплате
В «Мелитопольгазе» дали разъяснения по абонплате
Известие о введении абонплаты за газ неприятно поразило население. Не добавило позитивных эмоций и отсутствие точной информации, что породило домыслы и предположения.

В ПАО «Мелитопольгаз» дали разъяснения на этот счет. Газовщики подчеркнули, что решение о введении и размере абонплаты принимается не ими, а Национальной комиссией по регулированию в сфере энергетики (НКРЭКП). Установленный НКРЕКП тариф на транспортировку и распределение природного газа зависит не от желания ПАО «Мелитопольгаз» получать огромные прибыли, а обусловлено, прежде всего, технической необходимостью и установленными законом нормами. Вся деятельность ПАО «Мелитопольгаз» направлена на безопасную и безаварийную эксплуатацию сетей и бесперебойную подачу газа абонентам на территории г. Мелитополь, Мелитопольского, Приазовского, Веселовского районов. Ежедневно на линии выходит 300 человек (ремонтники, слесари и контролеры). Аварийной службой ПАО «Мелитопольгаз» каждый день отрабатываются многочисленные заявки абонентов. Круглогодично работниками предприятия ведутся работы по обслуживанию газопровода, протяженность которого составляет 1721км.

Все работы, которые ежедневно выполняет ПАО «Мелитопольгаз» ранее также оплачивались абонентами и потребителями природного газа, так как были включены в цену природного газа, но, в связи с тем, что потребители оплачивают природный газ не регулярно, более 60% населения на сегодняшний день пользуется льготами и субсидиями 28.03.2017 НКРЕКП было принято решение о выведении из стоимости природного газа тарифа на транспортировку и распределение природного газа и внедрении абонплаты. В совокупности, оплата за потребленный природный газ и абонплата не должны были привести к увеличению расходов за природный газ. Однако при проведении расчета абонплаты для каждого счетчика газа, исходя из его мощности (пропускной способности), оказалось что это не так.

В Мелитополе для владельца счетчика «G 1,6» абонплата составляла бы 54,03 грн. Для счетчика «G 2,5» и для абонентов без счетчика – 86,44грн., «G 4» - 129,66 грн., «G 6» - 216,1 грн., «G 10» - 345,76 грн.

Стоит отметить, на сегодняшний день эти расчеты не актуальны, вопрос внедрения абонплаты отложен, новое решение НКРЕКП обещало принять не позже нового отопительного периода.

Отдельно хотелось бы уточнить, что размер абонплаты по регионам будет отличаться, так как напрямую зависит от количества потребителей и промышленных предприятий, их процентного соотношения и протяженности газопровода в каждом конкретном регионе.

Таким образом, вопрос начисления украинцам абонплаты, учитывая его острое социальное значение, требует доработки и дополнительных консультаций между КМУ и НКРЕКП. До вынесения официального распоряжения и вступления в законную силу соответствующих решений Регулятора никто абонентскую плату начислять не будет, сообщает ПАО «Мелитопольгаз»



 
 
 

Версия для печати

Загрузка...