МинЖКХ разработало национальную стратегию теплообеспечения Украины

Добавить новость


6 Декабря 2008 09:14 | Просмотров: 214  1.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу Министерства, при этом высказал мнение, что наиболее важной задачей на сегодняшний день является четкая государственная политика в вопросах установления экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Мы должны уйти от популизма при формировании тарифов, поручив принимать эти непопулярные решения независимому профессиональному регулятору", - подчеркнул А.Кучеренко.

"Последние тарифные "метания", которые мы наблюдаем в частности в Киеве, еще раз подтверждают, что без создания и законодательного закрепления деполитизированного регуляторного органа, как в жилищной сфере, так и в природных монополиях, мы обречены на популистские решения, которые будут усугублять ситуацию", - подчеркнул А.Кучеренко, комментируя решения мэра Киева Леонида Черновецкого и "половинчатое" решение НКРЭ о повышении на 35 проц. цены на газ для населения.

Половинчатым подобное решение НКРЭ Министр считает потому, что эта попытка "учесть и мнение Президента и решения правительства, в принципе не решает проблемы, когда одна часть населения получает централизованное тепло от предприятий по одной цене, а другая, установив индивидуальное отопление, по льготной. "Цена должна быть для всего населения одинаковой, и как показывает практика развитых европейских стран, цена на газ для розничного потребителя всегда превышает цену для оптового", - подчеркнул А.Кучеренко.

По его мнению, заложником такого решения НКРЭ все равно остаются предприятия теплокоммунэнерго. "Вилка в цене на газ и тарифная неурегулированность может существенно подорвать экономику коммунальных теплоснабжающих предприятий и привести к срыву отопительного сезона. Когда мы прозреем, "цена вопроса" для модернизации теплосетей может увеличиться в разы", - констатировал А.Кучеренко.


 
 


 

Версия для печати
Loading...