Фабрика в «коробке»

Добавить новость


5 Декабря 2008 16:29 | Просмотров: 288 

Она, и вправду, влачила жалкое существование. Глядя на нее, казалось, что война еще не кончилась. Фабрику разместили в полуразрушенной «коробке» довоенной школы, на углу улиц Карла Либкнехта и Ленина. Станки поставили в нескольких уцелевших частях одного ее крыла. Между этими частями лежали руины - груды кирпича, остатки стен, упавшие перекрытия. В здании не было умывальников, туалетов, медпункта. Никаких бытовок – одежда висела в цехах и коридоре. Обедали прямо на рабочих местах – среди пыли и грязи. Вентиляции нет, кипяченой воды нет. А работали здесь, почти исключительно женщины, некоторые – кормящие матери. Когда им приносили для кормления деток, мамаши пристраивались с ними тут же в цехах.

Полноценной кровли в здании не было, балки были просто перекрыты «толью» (рубероидом). Отапливали, как и до революции, с помощью печек. Поэтому в помещениях было то жарко, то холодно. На складах готовой продукции и сырья, где лежали тысячи носков и чулок, сотни бобин с нитками, печи не топили – боялись пожара. (В 53-м году он таки случился! Спасибо, подоспела помощь, и работницы прыгали со второго этажа на растянутый под окнами брезент). «Трикотажку» открыли в 1946-м по решению правительства Украины. Открыли и… забыли. Денег на восстановление здания министерство не давало. Городской казне такая стройка была не по силам.

Ссылки на послевоенные трудности уже не убеждали: со дня Победы-то минуло десять лет. Что пощадила война, потихоньку рушилось сейчас. В этих условиях городские власти решились на смелый шаг: официально сообщили правительству, что если оно денег не выделит, городу придется закрыть фабрику. «Вы что себе позволяете?» - одернули мелитопольцев из столицы. Но денег дали.


 
 


 

Версия для печати
Loading...