Переглядів: 8652

1 квітня 2017 09:00

Елена Трошина: «Каждый заслуживает быть успешным и счастливым» фото
фото из личного архива Е. Трошиной
Елена Трошина – человек в городе известный. Интервью с нею мы планировали давно, в связи с недавними событиями оно стало актуальным.

Общались мы с ней в минувшие выходные, после нашумевшего нападения на сеть аптек и задолго до попытки поджога дома депутата городского совета.

«Мэр - Минько, а городом управляет Федоров»

- Что Вас привело в политику?

- Активная жизненная позиция и желание помогать людям. К тому же был пример в семье: бабушка и дедушка неоднократно избирались депутатами местных советов.

- Ваши политические взгляды?

- Социально-либеральные: права и свободы граждан – наивысшая ценность, все равны перед законом независимо от социального статуса и материального достатка.

- Есть ли политики, которых Вы считаете примером?

- Уинстон Черчилль, его решимость и грамотная политика защитили народ Британии от военных действий на территории своей страны.

- Кого из президентов Украины Вы считаете лучшим, кого худшим?

- Лучший - если это слово применимо к украинским президентам – Леонид Кучма: при нем была введена гривна, остановлена инфляция. Он упростил жизнь малому и среднему бизнесу, была стабильная цена на газ. Худший тот, кто не остановил войну.

- Кто из мэров Мелитополя был лучшим, кто - худшим?

- Лучшие – Анатолий Мангул и Сергей Вальтер. Сегодня юридически мэром является Минько, а фактически городом управляет Иван Федоров. Минько выполняет чисто представительские функции: посадить дерево, ленточку перерезать на открытие отремонтированного детского сада, «бревно понести» на субботнике и пр. Хорошо ли управляет городом Иван мне судить сложно, так как имею основания предполагать его причастность к моим личным неприятностям. Мое мнение о Федорове могут оценить, как предвзятое.

- С Минько Вы были в одной команде, сейчас - оппоненты. Что «сводило», что «разводило»?

- Мы баллотировались от соцпартии в горсовет-2006. Мне тогда предложили возглавить мелитопольскую организацию и список, один из участников привел Минько. После выборов-2006 не общались. В 2014 году, Минько, будучи секретарем горсовета, пригласил сотрудничать. Общение прекратилось после моего решения баллотироваться в горсовет от «Оппоблока».

Команды у Минько нет – только Федоров. Все, кто сегодня с ним, работали и на прежние власти. И будут пытаться остаться в исполкоме после ухода Сергея Анатольевича. Лично для себя сотрудничество с Минько считаю бесперспективным.

- Вы производили впечатление человека, предпочитающего договариваться с властью. Почему сейчас иначе?

- Пока сама не могу разобраться. С предшественниками Минько находила общий язык даже при наличии противоречий. К Сергею Анатольевичу как к мэру приходила дважды. В первый раз он высказал мнение о том, что никто никому ничего не должен. Второй раз он не пустил меня в свой кабинет. Больше попыток поговорить не предпринимала. Думаю, что они бесполезны.

«Нападение и поджоги – врагу не пожелаю»

- Вы в горсовете не впервые, выбирались по-разному…

- Впервые баллотировалась 2002-м как самовыдвиженец и прошла. В 2006-м выборы были партийными: была первой в списке социалистов, мне импонировал их лидер Александр Мороз, но не прошла (вернее, нас не пропустили). В 2010 году выборы по мажоритарной системе, но выдвигали кандидатов партии – меня выдвинула Народная партия по предложению Валерия Лябаха, я прошла.

В 2015-м Минько предлагал баллотироваться от БПП, но я отказалась. В «Оппоблок» я пришла в последний момент, оставаясь беспартийной. Для местных советов лучшей считаю мажоритарную систему выборов.

- Оцените горсоветы, в которых вы были.

- Горсовет-2002 был продуктивным за счет мажоритарной системы выборов: каждый депутат отстаивал свой округ. Горсовет-2010 был продуктивным благодаря личности Вальтера. Нынешний – контрпродуктивен. Профессионалов убирают, дилетантов набирают. Такая кадровая политика мне не понятна.

- В чем в сегодняшнем Мелитополе Вы видите позитив, в чем - негатив?

- Позитив – наши люди и огромный бюджет. Теперь на местах остается больше налогов, бюджет города - свыше миллиарда. Такого огромного бюджета в городе никогда не было. Прежде зарплаты бюджетникам и энергоносители «съедали» более 90 процентов бюджета, сейчас – порядка 50-ти. Как депутат хочу спросить у мэра и его зама – где деньги? Но так как контрольной комиссии нет, у меня нет доступа к документам. Пыталась получить копии документов по письменному запросу, не получается. Вместо копий документов получаю отписки за подписью мэра или его замов.

Негатив – растущая безработица, тарифная политика, введение налога на недвижимость для всех горожан, даже льготников. Еще тотальная коррупция. Медицина в «загоне», образование держится на личном энтузиазме педагогов. Нет стратегии развития города, не определены приоритеты. Есть пиар одной личности ради достижения личных целей и определённой должности. Но почему за деньги громады? Городские деньги есть куда потратить.

У нас в городе две огромные проблемы.

Это подтопление и канализация. Они замалчиваются. К большим проблемам, кстати, можно добавить и водопровод: в нижней части города трубы прокладывали еще при царе. Ремонтировать коммуникации нужно, но этого никто не увидит. Положить плитку во дворах - это выгоднее для власти.

- Как Вы оцениваете конфликт в городе и горсовете?

- Причина – амбиции Минько, его отношение к закону. Компромисс в его понимании: будет так, как он считает нужным. Горсовет стал его заложником его амбиций. Все выглядит приблизительно так: или мы решение проводим через сессию, или Минько сделает это в обход горсовета своим распоряжением. Это является тормозом для развития города и решения городских проблем.

- Каким Вы видите разрешение конфликта?

- Я сторонник переговоров и компромиссов, нахождения точек соприкосновения. О выборах сказать не могу, так как их назначает Верховная Рада.

- Ваши недоброжелатели говорят о том, что акция в аптеках для ветеранов АТО, нападения на Вас и поджоги аптек - постановки. Вам ставят в упрек приватизацию коммунальной собственности и давнее объявление Вас в розыск…

- Аптечный бизнес принадлежит моему экс-супругу, мне принадлежат некоторые помещения. В аптеке горбольницы №1 ветераны АТО действительно покупают медикаменты по себестоимости, насколько мне известно - ежедневно.

Имеющаяся у меня недвижимость- это наследство, полученное от отца.

По поводу объявления в розыск: в 2000 году меня обвинили в хищении «целых» 240 грн. – иначе «подкопаться» не смогли. 15 лет назад дело закрыли.

Что касается нападения и поджогов – врагу не пожелаю. А пропаганда по этому поводу в некоторых подконтрольных власти СМИ пусть останется на совести комментаторов и заказчиков этой пропаганды.

- Как вы оцениваете ситуацию с поджогами спустя неделю после события?

- Это попытка повлиять на мою политическую деятельность. Убытки более, чем значительные. Кроме того, сейчас я и моя семья находимся под круглосуточной охраной спецподразделения полиции. Надеюсь, что данные преступления будут раскрыты.

- Но присутствие на российском ТВ было явно не в Вашу пользу, да и комментарий нардепа в Раде, в котором он, мягко говоря, сгустил краски...

- Я отвечаю только за свои слова, в них все по существу.

- Если выбор не Ваш – Вас используют?

- В случае с российским телевидением – безусловно. Мне даже звонили, приглашая на эфир – я, конечно, отказалась.

- Что мотивирует Вас не уйти в тень, а продолжать активность?

Каждый заслуживает быть успешным и счастливым человеком и не должен позволять кому-либо убеждать себя в обратном.

«Лучшими моими друзьями были родители»

- Откуда Ваше отчество?

- Мои бабушка и дедушка зачитывались книгой американского журналиста Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир» о событиях октябрьской революции. В честь автора и назвали отца – Джон Иванович Попов. Оба они, бабушка и дедушка, из простых крестьянских семей, и революция дала им возможность самореализоваться. Дед стал кадровым военным, офицером, командиром взвода снабжения 715 стрелкового полка. Бабушка стала педагогом.

- С какого возраста у Вас коса, всегда ли были блондинкой, планируете ли менять прическу?

- Стричься перестала с шести лет. Родителям обещала, что за волосами буду ухаживать сама, и слово сдержала. Светловолосой была всегда. Пока расставаться с косой не планирую.

- Кем Вы хотели стать в детстве?

- В три года была с мамой на ферме, пила парное молоко и мечтала стать дояркой. В 10 лет увлеклась волейболом и хотела стать олимпийской чемпионкой. Прозанималась всего три года, но очень благодарна своему тренеру Зинаиде Петровне Саньковой: она воспитывала в нас силу воли, целеустремленность, дисциплину. Из школьных учителей благодарна Марии Андреевне Антоненко: она привила любовь к русской литературе.
Потом хотела стать модельером, перекроила все мамины отрезы, в эпоху дефицита шила себе стильные вещи.

- Когда Вы заработали первые деньги?

- В шестом классе. Я увлеклась шитьем и увидела в магазине «Веснянка» набор для шитья: не набор, а мечта. Стоил он 15 рублей. Родители посчитали это лишней покупкой, зато мама привезла мне дефицитный набор мелков для кройки, который стоил рубль. В наборе было 100 мелков. Часть мелков я оставила себе, остальные продала в школе по 20 коп. На вырученные деньги и купила желанный набор.

- Как от диплома педагога пришли к профессии оценщика и аптечному бизнесу?

- Пединститут был решением родителей. Я поступала в 1989 году на новую специальность – биология и английский. Училась хорошо, думала о науке, институт окончила с красным дипломом. До сих пор с теплом, благодарностью и глубоким уважением отношусь к своему научному руководителю Сидоряк Наталье Георгиевне. К сожалению, с наукой не сложилось.

Наш выпуск был первым, кто не получил распределения. Папа устроил на работу, помог выучиться на эксперта-оценщика, сориентировал на открытие своего дела.

Аптечный бизнес - идея экс-супруга. Помог его отец, Валерий Игнатьевич.

- Что Вы готовы рассказать на публику о своей семье и благосостоянии?

- Горжусь всеми своими предками, лучшими друзьями были родители. С мамой я была близка с детства, мы и сейчас очень близки, хоть она и не в Мелитополе. Отец многому научил, заложил основу материального благополучия. Его, к сожалению, не стало десять лет назад. О нас с сыном заботится экс-супруг.

Раньше оценочный бизнес приносил хорошие доходы, сейчас нет. Живу в родительском доме на сбережения и на наследство от отца.

- Какие события для Вас самые радостные, какие самые печальные?

- Самое радостное - рождение сына. Самое печальное - смерть отца.

- На каком автомобиле Вы ездите?

- «Тойота-Камри» 2008 года. Вожу с 18 лет- спасибо папе.

- Меха - часть Вашего стиля?

- Мама всегда говорила: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

Зимой в шубах тепло и уютно. Сначала их покупали родители (первую - в два года), потом сама, поскольку хорошо зарабатывала на оценке. Потом покупал муж, последнюю подарил свекор два года назад.

Я люблю за ними ухаживать. Перед летом расчесываю мех, сушу на солнце. Потом каждую запаковываю в пакет. Так они хранятся все лето.

Распаковываю шубы осенью, когда начинаются туманы. В самый туманный день вывешиваю их на улицу, чтобы дать возможность распрямиться ворсу. Поэтому меха, которым более 10 лет, хорошо выглядят.

По поводу их цены: подлежащих декларированию нет.

Кстати, шубы любил Кобзарь. Первая, которую он приобрел, была енотовая.

- Ваше любимое блюдо?

- В еде я аскетична: овсянка, овощные супы, отварные рис, курица, реже говядина. Редко творог, иногда апельсины. Из напитков - вода или чай.

- Где Вы в последний раз отдыхали?

- Ездили с сыном в Венгрию. Это была не только экскурсия: в Секешфехерваре увековечена память моего деда, погибшего в феврале 1945-го.

Летом по традиции отдыхаю в Крыму.

- Какая покупка для Вас в прошлом году была самой дорогой?

- Новая мультиварка, старая поломалась.

- Кого вы считаете своими друзьями?

- Друзья у меня только школьные. Все они состоявшиеся личности и достойные люди, но живут в другом городе. Поэтому видимся не часто.

- Какой досуг предпочитаете?

- Приусадебный участок. Если есть возможность – театр, балет, картинные галереи, выставки.

- Какую из прочитанных в последнее время книг можете выделить?

- Прочитала «Время сэконд-хэнд» Светланы Алексиевич - не впечатлило.

Предпочитаю классику: Ремарка, Пушкина, Бернса, Лонгфелло. Люблю произведения ученого гидробиолога, а по совместительству писателя-любителя, Вадима Федорова.

- Есть ли у вас планы на будущее, которыми вы готовы поделиться?

- Личными не готова. А что касается общественной деятельности – да. Это благоустройство в этом году парка железнодорожников за средства областного бюджета (проект «Оппоблока»). Хочу добиться выделения из области средств для решения вопроса подтопления и подсыпки дорог частного сектора.

Гость
1 квітня 2017 г. (09:45)
Елена, хватить пиариться, у Вас хреновый пиарщик, люди смеются над Вашими поджегами аптек и так далее. И с чего вы взяли что Сергей Анатольевич уйдет?

P.S. Мишаня рубит бабло, видимо сейчас урожайный период
Anonim
1 квітня 2017 г. (15:58)
'
Вася
1 квітня 2017 г. (16:14)
'
Anonim
4 квітня 2017 г. (22:57)
Дык, Дубинину фся надежда.
Anonim
1 квітня 2017 г. (10:05)
"Напиздила коммунальной собственности работая юристом в мэрии" - хватит воровку эту слушать нет порядочных людей в городе ?
nord
1 квітня 2017 г. (10:30)
А забыла как в Португалии пряталась? И это за кражу в 240 гривен? К опоблоку отношусь положительно, но зачем эту восковую царевну-лягушку взяли -непонятно. Рыгать, глядя на   её портрет, хочется...
Anonim
1 квітня 2017 г. (11:08)
Господь сделал всех посетителей интернета равными, но некоторым забыл дать несколько вещей: мозги, интеллигентность, грамотность, чувство такта и умение вести дискуссию.
Anonim
1 квітня 2017 г. (11:12)
Света Зализецкая и Паша Тимофеев сегодня работают комментаторами  по двойному тарифу выходного дня. Никакой личной жизни!
Гость
1 квітня 2017 г. (13:18)
А ты видать, диванный представитель Жоппоблока. И работаешь за идею.
Anonim
1 квітня 2017 г. (17:31)
Не я у миньки с ванькой на подряде.
Гость
2 квітня 2017 г. (09:52)
Кто тебе сказал, что  я на них работаю?
Anonim
1 квітня 2017 г. (11:36)
От этой прошмандовки даже родственники отвернулись. Кумок позор. Зачем ты нам эту лапшу Трошинскую на уши вешаешь. Весь город знает, кто есть кто. Особенно эта дрянь.
Тр@КТори$Т
1 квітня 2017 г. (13:58)
Если человек оценивает себя негативно, недоволен собой и своей жизнью, он начинает критиковать других, чтобы убедить себя, что не у него одного всё так плохо.
гость
1 квітня 2017 г. (16:22)
Хватит облевать человека грязью,тот кто облевает грязью других надо хотя бы раз посмотреть на себя и на свои поступки со стороны.Елену Джоновну я знаю не один год и могу характеристику ей дать только с положительной стороны.Она очень добрый и порядочный человек.
Anonim
1 квітня 2017 г. (19:12)
100%
Кто
2 квітня 2017 г. (09:50)
150%
Гость
2 квітня 2017 г. (09:58)
А не хватит ли обливать грязью и обвинять нынешнюю власть в том чего она не совершала, а если совершала, то где доказательства. В принципе этим Джоновна сейчас и занимается. Если б Елена не занималась поппулизмом, а занималась проблемами громады, не было б отрицательных отзывов. Не мы первыми начали)
елена
17 грудня 2019 г. (19:06)

КОНЧЕНАЯ МРАЗЬ -ВРУНЬЯ И ВОРОВКА -ГРАБИЛА ВМЕСТЕ С ПЕРМЯКОВОЙ КОММУНАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ-ВОТ ОТКУДА БАБЛОСЫ ДРЯНЬ -ЧЕЛОВЕК

Anonim
2 квітня 2017 г. (09:39)
Умно говорит
Гость
3 квітня 2017 г. (13:55)
Если ее круглосуточно охраняла полиция- как дом поджигали тогда? Где была полиция???
Anonim
2 листопада 2017 г. (07:59)