Детские сады уплотняют не от хорошей жизни

Добавить новость


3 Декабря 2008 10:57 | Просмотров: 214 

- В группе, в которую вожу своего ребенка, по списку - 23 человека, - рассказала Алла Ивановна. - Ходят максимум шесть. Ларингиты, трахеиты, ОРВИ, отиты - короткий список заболеваний, которыми по очереди переболели наши дети. И дело здесь не в их слабом иммунитете, а в слишком активном «проветривании», которое устраивали воспитатель и нянечка нашей группы. Воспитателя, к нашей большой радости, все-таки заменили (об этом мы узнали во время очередного «больничного»). Воодушевленные переменой, в понедельник утром мы с сыном отправились в детский сад. Оказалось, что нашим детям заменили не только воспитателя, но и группу. Мол, детей в вашу группу ходит мало, воспитателя отправили за свой счет в отпуск, а на это время (так будет дважды в неделю) ваши дети будут находиться в другой группе, тоже маленькой. Я в шоке. Для взрослого смена коллектива - стресс, что уж говорить о ребенке. Каждый день новая воспитательница, новая обстановка, новые дети - не великовата ли нагрузка на детский организм?

Ситуацию прокомментировал начальник городского управления образования Игорь Елисеев и фактически подтвердил то, что и так нетрудно было предположить: горуо включило режим экономии. По его словам, несмотря на большие списочные составы, группы в некоторых детских садах недоукомплектованы.

- К сожалению, - говорит Игорь Анатольевич, - многие родители (в основном рабочие мелитопольских предприятий) сейчас находятся в вынужденных отпусках. Естественно, что в целях экономии своих детей в детские сады они тоже не водят. Вот и получается, что по списку в группе 20 человек, а ходит не больше 10. Зарплата воспитателя от количества детей не зависит: мы должны заплатить ее и за 20 малышей, и, к примеру, за двоих. Такой роскоши городской отдел образования (да и не только он) себе позволить не может. Некоторые группы на время будут соединяться. Кстати, это касается далеко не всех садиков. В некоторых детских дошкольных учреждениях группы даже переполнены. Мониторинг посещаемости будет проводиться постоянно, и как только дети вернутся в детские сады, ни о каком соединении групп, тем более о сокращении, и речи быть не может.


 
 


 

Версия для печати
Loading...