Новобогдановская эпопея завершена. Территория артскладов полностью очищена и готова для передачи громаде района (фоторепортаж)

Добавить новость


2 Декабря 2008 17:04 | Просмотров: 253 

О выполнении задания Президента Украины Виктора Ющенко по ликвидации чрезвычайной ситуации, устранения опасности для населения окрестных сел и подготовки техтерритории базы для безопасного использования в хозяйственных целях, поставленного в 2005 году, рапортовал директор Департамента управления спасательными силами МЧС, генерал Григорий Марченко. По его словам на эти цели было использовано более 40 млн. грн., а на выполнение всех работ потребовалось 3 года.

«На протяжении 2006-2007 гг. мы проводили поверхностную очистку территории базы, - пояснил Г. Марченко. - Основной фронт работ пришелся на 2008 год: глубинная очистка на 5 метров, уничтожение хранилищ и 51 проц. всех боеприпасов. В работах были задействованы 250 спасателей и 55 единиц техники». Григорий Марченко отметил, что задача Главы государства была выполнена в полном объеме, в установленные сроки и с экономией бюджетных средств в размере 6,1 млн.грн.

На сегодня 145,5 га территории артскладов - полностью безопасны, подвел черту МЧСник. Подтверждением этому стал и акт приема-передачи работ по очистке от боеприпасов техтерритории 275-ой артбазы ракет и боеприпасов Минобороны. Его подписанию, подчеркнул Г.Марченко, предшествовала работа комиссии в составе представителей МЧС, областной и районной власти и т.д. Этот документ, отметил Министр В. Шандра, передавая его губернатору Александру Старуху, гарантия того, что территория полностью очищена и готова для использования в мирных целях. Правда, для этого необходимо еще решение Миобороны, в чьем ведении находится воинская часть А2985. Но это, говорят чиновники, только вопрос времени.

Сегодня же за мужество и самоотверженные действия, проявленные во время ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории 275-ой артиллерийской базы, образцовое выполнение служебного долга 51 спасатель из рук В. Шандры получили ордена Богдана Хмельницкого ІІІ степени, «За мужество» III степени, медаль «За безукоризненную службу» II и ІІІ степени, медаль «Защитнику Отчизны» и «За труд и победу». Не забыли в этот день вспомнить и о трех пиротехниках, которые погибли, выполняя свой долг. Мемориальную плиту, на которой будут выгравированы имена сержантов Константина Ткаченко, Сергея Терешко и старшины Николая Кууры в скором времени установят на территории 2-го аварийно-спасательного отряда в пос. Мирное.

СПРАВКА:

Очищено 145,6 га – 100 проц. территории. Уничтожено 35,6 тыс. тонн боеприпасов, из них методом подрыва – 9,3 тыс. тонн, 107 мест для хранения боеприпасов, 35 бетонных хранилищ. Средняя цена уничтожения 1 тонны боеприпасов составила 855 грн. Стоимость разминирования 1 га территории обходилась в среднем в 63,7 тыс. грн. Для выполнение программы государством было выделено 46 млн. 586 тыс. грн. использованы были 40 млн. 437 грн. 6 млн. грн. были возвращены в госказну.


 
 


 

Версия для печати
Loading...