Мелитополь. Арт-проект "Ладони" - шаг навстречу ВИЧ-позитивным

Добавить новость


1 Декабря 2008 17:17 | Просмотров: 342 

Его открытие было приурочено ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который уже 20 лет отмечается 1 декабря. На открытии фотовыставки собрались представили общественных организаций и местной власти, журналисты и бизнесмены. Автор проекта, корреспондент одной из городских газет Юля Червинская говорит, что эта акция - выражение солидарности с людьми, которых коснулась проблема ВИЧ/СПИД.

"Многие спрашивают, почему на фото только руки? - рассказывает Ю.Червинская. - Люди, которые были задействованы в проекте не готовы открыть свое лицо, назвать фамилию, заявить на весь город о своем статусе или болезни родных. Поэтому на снимках ладони. Открытые ладони - это знак искренности, честности людей и готовность принимать помощь, поддержку от нас".

Выставка продлится до 10 декабря. Как отметила председатель благотворительной организации "Благотворительного фонда "Життя триває" Ольга Егорова, арт-проект, как и другие мероприятия профилактического характер (сити-лайты, билборды, ролик с социальной рекламой, который будет демонстрироваться на протяжении в одном из кафе города и т.д.) стали возможны благодаря поддержки местной власти и городских бизнесменов.

Кроме этого, фонд продолжает поддерживать ВИЧ-позитивных города. Так с начала года в общественный центр обратилось 133 человека как люди, больные ВИЧ, так и и родственники. 50 человек в терминальной стадии болезни охвачены немедицинским уходом, людям выделяются продуктовые и гигиенические наборы и т.д., 15 - получат заместительно-поддерживающей терапию (люди ранее употребляющие наркотики). С 2007 года, отмечает О. Егорова, было привлечено около 320 тыс. грн. на различные мероприятия в поддержку ВИЧ-инфицированных.

Сейчас центр расположен на втором этаже здания реабилитационного центра на территории мужского монастыря Саввы Освященного. Он работает в будни с 9 до 18 (суббота выходной), а в воскресенье проходят собрания группы самопомощи. Как добавила, присутствовавшая на открытии фотовыставки вице-мэр Елена Дубинина, до 20 декабря будет решен вопрос с отдельным помещением для "Благотворительного фонда "Життя триває". Кроме того, помощь ВИЧ-позитивным оказывает и городская организация Красного Креста. По словам медсестры Аллы Полях, проблемами людей живущих с вирусом иммунодефицита организация начала заниматься с 2005 года.

В этом году с августа месяца в Мелитополе стартовала франко-итало-украинская программа "Уменьшение вреда. Медицинский уход и поддержка ЛЖВ на дому". В ее рамках, помощь сейчас два десятка горожан, в большинстве своем в терминальной стадии. "Своих клиентов мы, 4 медсестры, навещаем дважды в неделю, - говорит А.Полях. - По необходимости, выполняя предписания врачей, можем и ежедневно делать инъекции, перевязки. Кроме того, ежемесячно больные получают продуктовые наборы, а 8-10 человек еще и медикаменты по назначению. В месяц на все это используется около 2 тыс.грн.".


 
 


 

Версия для печати
Loading...