Мелитополь. Ударим мониторингом по кризису

Добавить новость


27 Ноября 2008 16:29 | Просмотров: 228 

Перед рассмотрением плана антикризисных мероприятия первый вице-мэр Александр Рыжков отметил, что в 4-м квартале ожидается снижение объемов производства на городских предприятиях на 51,3 проц., большинство заводов перешли на трехдневку - все это сказывается на поступлениях в бюджет. Наметилась тенденция и к росту долгов по зарплате, сейчас общая сумма задолженности уже достигает 3 млн. грн.

Не радужную картину нарисовал и директор городского центра занятости Юрий Онищенко, по его словам, прогнозируется, что в ближайшее время на учет в центр встанут около тысячи горожан. Пока только треть из обратившихся, сокращенные на городских предприятиях работники. Но со временем картина может измениться. Самая главная проблема, отметил Ю. Онищенко, безработным нечего предложить. Вместо 800-100 вакансий, которые центр мог предложить ежемесячно, сейчас их только 148.

Тем не менее ряд спасительных мер для безработных центр все-таки приготовил. Бороться с таким положением вещей исполком предлагает при помощи разнообразных мероприятий, некоторые из них уже даже начали выполняться. К примеру, по словам мэра Дмитрия Сычева, проводится мониторинг производственно-финансовой деятельности бюджетонаполняющих предприятий города, направлены обращения к областной власти по выделению дополнительной дотации, мобильные группы отслеживают цены на социально важные товары и т.д.

Из более менее конкретных мер в программе - создание реестра свободных земель и помещений, которые могут использоваться для привлечения инвесторов; обеспечение своевременного поступления земельного налога и платы за землю и разрывание договоров с недобросовестными плательщиками; борьба с минимизаторами заработной платы; использование в следующем году средств бюджета развития исключительно на выполнение аварийных работ и завершение объектов с высокой степенью готовности и т.д.

Предложенную программу члены исполкома приняли за основу, решили еще обсудить с руководителями крупных предприятий и согласовать с антикризисной программой Кабмина. Непонятно только одно, кризис начался не вчера, а уже минимум месяц шагает по стране, почему программа принята только сейчас? Ей бы уже во всю действовать. И почему исполком вчера не презентовал эту же программу депутатам, которые вроде и проблему затронули, но программу сами представить не смогли, но создали координационный совет по ее разработке.

В Мелитополе будет две разных программы? Остается надеяться, что власть законодательная и исполнительная в Мелитополе разберется с этим, и предпринятые шаги будут иметь положительный эффект.


 
 


 

Версия для печати
Loading...