Запорожская область. Система гражданской защиты работает эффективно

Добавить новость


26 Ноября 2008 16:29 | Просмотров: 282 

Деятельность 49 подразделений пожарно-спасательной службы киевская комиссия оценила как ограниченно готовую и тут же пояснила, что это достаточно высокая оценка, и позитивный опыт региона по предотвращению чрезвычайных ситуаций и их ликвидации может быть использован по всей стране. Как сообщает официальный сайт Запоржской ОГА, по оценкам специалистов МЧС, территориальная подсистема гражданской защиты действует эффективно. Теоретические знания запорожские спасатели подтвердили практическими действиями во время ликвидации последствий ненастья в прошлую субботу. Комиссия их охарактеризовала как своевременные и эффективные. При этом среди недостатков было названо то, что единая система оповещения работает по области не везде, население потенциально опасных территорий, как и работники многих подобных предприятий, не обеспечено индивидуальными средствами защиты, не разработана программа предупреждения розмыва береговой линии не разработана и т.д.

Условные аварии не смогли в совершенстве отработать в Бердянске и Энергодаре. А руководство Запорожского абразивного комбината и предприятий железнодорожного транспорта вообще не пустили комиссию на свои территории.

Мелитопольцы же показали себя с лучшей стороны при проведении учебных тревог. Напомним, 20 ноября по легенде, в 10.58 пожар возник в гараже по адресу ул. Рабочей. Для усложнения задания в сообщение фигурировало, что в помещении находится четыре бочки с горючим. На борьбу с огнем выехали три автоцистерны. В 12.46 учения продолжились на мясокомбинате. Там, якобы, произошел взрыв и выброс амиака. С предприятия пришлось эвакуировать рабочий, а огнеборцам справится с облаком амиака, которое распространялось над комбинатом. При помощи водяной стены пожарным удалось предотвратить распространение опасного амиака на жилые кварталы. В учениях на комбинате участвовали 4 пожарных расчета и бойцы 2-го аварийно-спасательного отряда. Также представители МинЧС проверили соблюдение техногенной безопасности на потенциально опасных объектах города, их на сегодня 63. По информации начальника Мелитопольского горотдела МЧС Олега Бандурина, мелитопольские огнеборцы с поставленными задачами справились хорошо.

В целом комиссия проверила 65 объектов, сделала 26 предписаний и привлекла к административной ответственности 8 должностных лиц. Губернатор – начальник гражданской защиты области Александр Старух убежден, что проверка способствовала улучшению функционирования территориальной подсистемы гражданской защиты всего региона. Теперь, по его словам, необходимо разработать план устранения недостатков, рассмотреть и утвердить их на заседаниях комиссий по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций, наладить действенный контроль за выполнением, поскольку в 2009 году состоится контрольная проверка относительно устранения обнаруженных недостатков.


 
 


 

Версия для печати
Loading...