«Модель 21»: проект закончен, идеи остались

Добавить новость


26 Ноября 2008 14:18 | Просмотров: 307 

Вместе с нами в четверку пилотных городов попали Нежин, Прилуки (оба - Черниговская область) и г. Жолква (Львовская обл.). В рамках проекта представители четырех этих городов плодотворно сотрудничали, посещали семинары, выпустили интернациональную символику, разрабатывали совместные проекты. В ноябре пришло время подвести итог. Для этого «культурные преобразователи» собрались в национальном заповеднике - бывшем графском имении в селе Качановка Черниговской области.
Мы достойны!

Мелитополь на этом семинаре представляла команда из шести человек во главе с координатором проекта, начальником городского отдела культуры Натальей Ивановой и руководителем проекта, заведующей сектором горисполкома по вопросам религии, миграции и национальных меньшинств Натальей Козерятской. Впечатлениями от поездки поделилась председатель чешского общества «Богемия» Светлана Козлова:

- Это была последняя встреча в рамках проекта, и каждому из нас пришлось отчитаться о проделанной работе. Мы сумели достойно представить наш город. Мелитополь заметили, нашу работу оценили. Мы представили наш сайт, через который будем рассказывать всему миру о наших национально-культурных обществах, их деятельности и взаимодействии. В Мелитополе его еще не видели, мы планируем презентовать сайт 26 ноября, но на семинаре его уже одобрили.

Поразили мы присутствующих и изобретательностью: на импровизированной тематической кофе-паузе угощали «кофе по-мелитопольски» - с медом и салом. А вечером развлекали ролевой игрой «Репка», которую сумела быстро организовать наша Аня Стаценко, председатель еврейского общества.

Ворох идей

С семинара мелитопольцы привезли ворох идей и набросков.

- Для того и нужны эти встречи, чтобы делиться опытом, - говорит С. Козлова. - В свободном общении одна за другой рождаются идеи. Что-то услышал, подглядел, спроецировал на Мелитополь - и готов новый проект.

Например, как только мелитопольцы познакомились с участниками детского ансамбля из Жолквы и услышали колядки в их исполнении, сразу же решили пригласить ребят в Мелитополь. И повод нашелся: 5 декабря национальные общества нашего города будут отмечать католический праздник - день святого Николауса. Там споют свои колядки гости, а к ним подключатся и наши ребята. И, возможно, это уже получится новый проект, настоящий детский фестиваль, который сможет ежегодно собирать друзей.

Участники семинара из Нежина, в свою очередь, рассказали о том, что с недавних пор украшением их города стало здание библиотеки, которое своими руками расписала городская детвора. И расписали не стихийные «граффитчики» из аэрозольных баллончиков, а действительно талантливые дети, которые стали участниками акции «Почувствуй себя творцом». Возможно, в скором времени и в нашем городе появятся школа или детский сад, со стен которого на нас будут глядеть сказочные герои и невиданные звери.

- Еще мне очень понравилась идея создания рисованного панно, - вспоминает С. Козлова. - Прямо на семинаре каждому из нас вручили по мольберту и попросили нарисовать пейзаж или цветы. А потом из этих отдельных, казалось бы, неприметных рисунков склеили большую скатерть. И она получилась просто грандиозной. Очень яркая, практически в одной цветовой гамме: голубой - бордовой - сиреневой. А ведь когда мы рисовали, то не подглядывали друг за другом, просто настроения совпали. И представьте: если мы создадим такое панно из рисунков представителей всех наших национально-культурных обществ, да еще если нарисованы они будут не за полчаса, как у нас, а основательно? Это же какая красота может получиться!


 
 


 

Версия для печати
Loading...