Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: Жить настоящим, а не прошлым

Добавить новость


25 Ноября 2008 16:46 | Просмотров: 237 

Мое личное мнение: голодомор был преступлением власти и трагедией народа, но не геноцидом, поскольку бил по всем рядовым людям в СССР, а не только по украинцам. Бил с разной интенсивностью – но по всем. Покаяние должно быть, но не перед отдельными державами и нациями, а всеобщим.

Но главное, по-моему, не в этом. Важно, чтобы понимание прошлого и покаяние не были самоцелью, а служили настоящему и будущему. Чтобы это не разъединяло, а объединяло. Чтобы ура-патриоы не грозили инакомыслящим уголовным преследованием. А главное, чтобы прошлым занимались историки, а политики – настоящим и будущим.

На ушедшей неделе Путин обозначил российский путь противостояния мировому кризису: снижение налогов (чтобы бизнес выжил и развивался) и увеличение социальных выплат (чтобы люди не голодали, а покупали, желательно отечественное). У нас пока все с точностью до наоборот: «социалку» поджимают, из отечественного бизнеса выдавливают возможное и невозможное, а иностранным товарам – зеленый свет. Условия у нас неодинаковые: богатство России основано на продаже энергоносителей, а в политике преобладают тоталитаризм и великодержавие. Первое вызывает зависть, второе – сожаление, но сейчас о другом. Применительно к кризису у них есть программа действий и политическая воля для ее реализации. А у нас ни того, ни другого, зато продолжающаяся грызня трех «политтитанов».

Я отнюдь не призываю слепо копировать чужой опыт. По-любому без непопулярных мер не обойтись. Но для их осуществления у власти должен быть кредит народного доверия. Если нынешние власти – всех мастей и всех уровней - объединятся, начнут работать сообща и на людей, а не на личный карман, я готов поверить им. Если нет, нам и вправду нужны всеобщие досрочные выборы, итоги которых все признают безоговорочно – и победитель пусть отвечает за все. Пусть не лезет в прошлое, а занимается настоящим во имя будущего.


 
 


 

Версия для печати
Loading...