Убивать людей стали в два раза чаще

Добавить новость


28 Ноября 2003 17:22 | Просмотров: 242 

-В этом году криминогенная ситуация и в городе, и в районе значительно ухудшилась,- говорит прокурор Мелитополя Леонид Василенко.- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая преступность в городе возросла на 24 проц., в районе -на 30,7 проц. В Мелитополе совершено 111 особо тяжких преступлений -умышленных убийств, разбойных нападений и т.п. Это в два раза больше, чем в 2002 году. Срок наказания за эти преступления - от 10 лет лишения свободы и до пожизненного заключения. Все чаще и чаще преступления совершают ранее уже привлекавшиеся к уголовной ответственности. Рецидивная преступность в Мелитополе резко пошла в гору.

А вот умышленных убийств и в городе и в районе за 10 месяцев почти рекордное количество: 14 в городе и 9 в районе. Все раскрыты за исключением двух - убийства директора и совладельца фирмы «Валком-плюс» В.Гараева и мелитопольца А. Зайцева, тело которого нашли около дачного кооператива «Агрегатчик». Поиском виновных в смерти В. Гараева уже не один месяц занимается отдел по борьбе с организованной преступностью и уголовный розыск Мелитопольского ГО УМВД. Как сообщил Л. Василенко, было собрано немало оперативной информации. Но она раньше времени перестала быть тайной, и поэтому довести работу до конца не удалось. Пистолет Макарова, из которого застрелили Гараева, тоже пока не найден.

Сотрудники районного отдела милиции и следователь прокуратуры смогли похвастаться раскрытием двух достаточно сложных, особо тяжких преступлений, - утверждает прокурор Мелитопольского района Виталий Макаров. Подозреваемого в убийстве охотника из села Астраханка, который в декабре 2002 года ушел из дому, задержали спустя три с лишним месяца после случившегося! А вот убийство предпринимателя, тело которого спрятали (закопали в землю) в Токмакском районе, и покушение на 15-летнюю девушку, получившую ранение ножом в сердце, оперативники раскрыли по горячим следам.

Достаточно резонансными, по словам В. Макарова, в этом году стали два уголовных дела, связанные с реформированием агро-промышленного комплекса. Прокуратура вступилась за пайщиков, интересы которых были ущемлены. Общий ущерб по делам составляет 3,5 млн. грн., оба дела уже направлены на рассмотрение в суд.

Прокуратура Мелитополя в этом году пресекла 22 преступления в сфере экономики. Восемь из них касаются злоупотребления служебным положением должностных лиц и два связаны с халатным отношением к выполнению служебных обязанностей. Претензии у работников прокуратуры были и к должностным лицам органов местного самоуправления, и к тем, кто работает в банковской сфере. Следователям пришлось искать виновных в хищении бюджетных средств, выводить на чистую воду тех, кто отважился на служебный подлог. Подробнее об этих и других резонансных преступлениях читайте «МВ» на будущей неделе в эксклюзивном интервью с прокурором Мелитополя.


 
 


 

Версия для печати
Loading...