Запорожье. Из-за кризиса приостановлена программа по выходу из экологического кризиса

Добавить новость


22 Ноября 2008 07:28 | Просмотров: 340  1.

Если депутаты Запорожского областного совета с пониманием отнесутся к просьбам руководителей промышленных предприятий, которые в условиях экономического кризиса готовы вкладывать средства в сохранение рабочих мест, но жалуются на отсутствие денег на улучшение экологии, металлурги смогут сберечь темпы производства и не оставить тысячи рабочих и их семей без средств к существованию. Напомним, Программа охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности г. Запорожья была утверждена решением Запорожского областного совета в 2002-м году.

На заседании сессии горсовета мэр Запорожья Евгений Карташов предложил прислушаться к просьбам металлургам, - большинство этих предприятий в период стабильной работы вкладывали средства в модернизацию производства и снижение вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, эти металлургические предприятия подпитывают бюджеты города и области, инвестируя в социальную инфраструктуру Запорожья. Теперь заводы-«кормильцы» нуждаются в поддержке властей. Штрафные санкции, которые предприятия будут вынуждены заплатить в случае невыполнения ними областной Программы охраны окружающей среды, составят более 50-ти млн.грн.

По словам заместителя начальника городского управления по вопросам экологии Нины Приходько, начиная с 2004-го года, город Запорожье не получил из государственного экофонда ни копейки. А из 3-х млн. грн., поступивших в этом году в экологический фонд в виде штрафов от предприятий-загрязнителей, в бюджете города «осело» всего 50 тыс.грн., - остальные «ушли» на решение проблем области и страны.

По мнению большинства депутатов Запорожского городского совета, если сегодня не пойти на уступки предприятиям, завтра бюджет города, области и Украины будет таким же пустым, как чистый воздух. Кстати, по данным экологов, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от промышленных предприятий, начиная с октября текущего года, уже значительно сократились. На ОАО «Днепроспецсталь» - на 37 проц., на ОАО «Запорожсталь» - на 39 проц., на ОАО «Украинский графит» - на 10 проц. В ноябре ОАО «Запорожский завод ферросплавов» вообще не выбросит в атмосферу ни грамма вредных веществ. По прогнозам, до конца текущего года и в начале 2009 года будет продолжаться уменьшение выбросов от предприятий на 30 - 65 проц.

Как заверил своих коллег депутат Запорожского горсовета, председатель профкома ОАО «Запорожсталь» Леонид Безлепкин, приостановка действия Программы охраны окружающей среды – мера временная, а при условии улучшения экономической ситуации в стране металлурги готовы досрочно вернуться к её выполнению. Вместе с тем, руководители предприятий не снимают с себя ответственности за обеспечение экологически безопасных условий проживания запорожцев и обязуются обеспечить бесперебойную эксплуатацию пыле-газоочистного оборудования, поддерживать в рабочем состоянии природоохранные объекты действующих производств.

 
 


 

Версия для печати
Loading...