Мелитопольский район. В Вознесеновке открыт памятник детям - жертвам Голодомора

Добавить новость


21 Ноября 2008 14:01 | Просмотров: 1062 

Перед гимназией "Ориентир" живой коридор, организованный школьниками, в руках у детей осенний цветы и зажженные лампадки. На круглой площадке перед школой холм земли, который венчает покрытый черной тканью памятник. Мгновение - и перед глазами собравшихся белый куб, в котором видна фигура ребенка, сжимающего рукой колосок. По словам автора памятника Александра Желудя, куб - это сталинская репрессивная машина, символ страха, а ребенок, придавленный кубом, - жертвы тех лет. "Памятник, - говорит Александр Семенович, - и предостережение поколениям и живущим, и будущим, ведь сегодня тяжело представить масштабы голода, но, слушая рассказы очевидцев, ужас пронизывает многих".

Решение установить памятникам именно детям, погибшим в 30-е годы исходило от поисковых групп, их в районе 30, говорит зам председателя РГА Александр Баша. "На сегодня установлено, что жертвами Голодомора стал 1191 житель Мелитопольщины, из них 575 дети, - говорит Александр Николаевич. - Их имена собраны в книге "Коли катом був голод". Кроме того, больше двух тысяч жителей района считаются пострадавшими. Голод затронул 49 из 67 населенных пунктов Мелитопольщины. Работа по установлению жертв голода не останавливается, к примеру, известно, что в с. Новониколаевке появились новые данные о погибших, их мы тоже опубликуем. А здесь, в Вознесеновке, неподалеку от школы даже есть места захоронения пострадавших в те годы".

Как отметил замгубернатора Николай Фролов, присутствовавший на митинге, сегодня во всех уголках Украины отдают дань памяти тем, о ком не говорили десятки лет, в советское время эти события замалчивались и сейчас происходят страшные открытия, связанные с ними. "Несмотря на продолжающие дискуссии по поводу необходимости рассказов о Голодоморе подрастающему поколению, установлению жертвам голода памятников, - добавил Н. Фролов, - страна не должна забывать о своей истории и помнить тех, чьи жизни унес голод, поскольку без истории нет нации, страны, государства".


 
 


 

Версия для печати
Loading...