Медведев приказал "выкачать" из Украины "газовый" долг!

Добавить новость


21 Ноября 2008 10:12 | Просмотров: 215  1.

В свою очередь Алексей Миллер сообщил президенту, что украинский "газовый" долг оценивается в 2,4 миллиарда долларов. Дмитрий Медведев подчеркнул, что в преддверии нового года ситуация в мире "не самая простая". Он уточнил, что имеет в виду текущую ситуацию с ценой на нефть и общую финансовую и экономическую ситуацию в мире и, соответственно, последствия этой ситуации в нашей стране. "Я обратил внимание, что наши украинские партнеры должны нам более 2,4 млрд долл. Это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и "Газпрома", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев отметил, что во время приезда в Москву украинского премьера Юлии Тимошенко была достигнута договоренность, что "эти деньги будут возмещены в установленном порядке". В связи с этим президент РФ и обратился к Миллеру с вопросом, как обстоят дела с договором на следующий год и предложил "доложить, где деньги". "Сумма задолженности - астрономическая, и ваш вопрос, где деньги, абсолютно уместен. Мы не видим никакого прогресса в отношениях с украинской стороной, и у нас нет уверенности, что деньги увидим", - сказал Алексей Миллер.

В связи с этим Дмитрий Медведев подчеркнул, что тогда надо предпринять все меры воздействия, которые существуют в рамках наших отношений - договорные и административные. Именно об этом, подчеркнул президент, была договоренность, достигнутая некоторое время назад, во время посещения России премьером Украины. Это часть пакета соглашений. 18-19 ноября в Москве проводились переговоры главы НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера о поставках и транзите газа в 2009 году.

В ходе переговоров российская монополия предложила Украине погасить долг в размере 2,4 миллиарда долларов за счет оплаты транзита газа по территории Украины в течение последующих 14 месяцев. Кроме того, "Нафтогаз" обязуется заморозить транзитную ставку на уровне 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров минимум до 2011 года. Переговоры о погашении задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом" идут с февраля прошлого года. НАК не смогла рассчитаться с российской монополией, поскольку правительство не компенсировало разницу между закупочной ценой на газ и отпускной ценой для ТКЭ за 2006 год. Эксперты уверены, что предложенная "Газпромом" схема невыгодна "Нафтогазу" – компания лишится основного источника валютной выручки в 2009-2010 годах. По мнению Олега Зарубинского, отсутствие валютных поступлений в 2009 году приведет к тому, что дефицит собственных оборотных средств НАК достигнет 20 миллиардов гривен (с учетом 8 миллиардов гривен планового дефицита оборотных средств).

Замораживание транзитной ставки противоречит также политике правительства Украины, которое стремится увеличить ее, отмечает член постоянной комиссии Верховной Рады по расследованию ситуации на рынке природного газа Василий Киселев. 2 октября в 2008 года в ходе встречи главы правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере.

Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2009 года. Документом также подтверждено намерение поэтапного (на протяжении трех лет) перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа ее территорией.


 
 


 

Версия для печати
Loading...