Затягивание поясов по-мелитопольски

Добавить новость


20 Ноября 2008 08:36 | Просмотров: 281 

Вопрос, безусловно, актуален. Вон секретариат Президента недавно лишился каждого четвертого своего сотрудника. А у нас, ответил заместитель городского головы, «оптимизация» штатов не планируется, но имеющиеся вакансии стараемся не заполнять!

Не секрет, что управленческий персонал в городе так разросся, что, порой, удивляешься, как еще места в чиновничьих кабинетах всем хватает. Вспомним времена не столь отдаленные. В бытность мэром Виктора Сычева (1998- 2002 годы) – служащих местных органов самоуправления насчитывалось чуть-чуть больше ста. Сегодня их далеко за 200. А населения за это время не прибавилось. Как и порядка на улицах, в учреждениях.

Между тем исполком на прошлой неделе принял решение об увеличении штатной численности работников отдела культуры на пять единиц. Прибавляется, конечно, не управленческий персонал: руководители народных самодеятельных коллективов, библиотекарь. И планируется это в следующем году. Но оплачиваться-то труд будет из бюджета! А это, по словам начальника финуправления Аллы Шаховой, примерно 50 дополнительных тыс. грн. в грядущем году. А что он нам готовит, пока никто не знает. Так далеко никто не заглядывает. Ясно одно: кризис еще не отступит. Дай Бог, чтобы не углубился!

Допускаю, что эти штатные единицы позарез нужны отделу культуры. Но раньше они как-то обходились без них! И то ли нынче время, чтобы наращивать бюджетные расходы? Ведь и строительство, и машиностроение оказалось «под колпаком» финансово-экономических катаклизмов. Одни предприятия остановились, другие лихорадит. Все это грозит резким сокращением поступлений в бюджет. А значит, нехваткой средств даже на защищенные статьи уже в декабре. По самым оптимистичным прогнозам, дефицит фонда оплаты труда бюджетников в декабре достигнет 5 млн. грн., что составляет половину потребностей.

Городские власти не скрывают, что рассчитывают на помощь государства, обладминистрации. (Оправдаются ли эти надежды?) И призывают с высокой трибуны затягивать пояса. То есть отказаться от всех бюджетных расходов, без которых можно обойтись! А сами поступают с точностью до наоборот.


 
 


 

Версия для печати
Loading...