Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Особенности национального кризиса

Добавить новость


18 Ноября 2008 17:15 | Просмотров: 272 

Все-таки удивительная штука – современная связь! Включаешь компьютер, открываешь, например, программу SKYPE (или набираешь Скачать Скайп) и разговариваешь почти бесплатно по видеотелефону хоть с Европой, хоть с Америкой, хоть с другими континентами.

«Ты знаешь, - рассказали во время одного из таких сеансов иорданцы, с которыми познакомились летом во время поездки в эту ближневосточную страну, - мы еще никогда так хорошо не жили, как во время кризиса, да продлятся эти благословенные дни!..». Как же так, граждане?! Кризис - он ведь для всех кризис: снижение производства, инфляция, рост безработицы. Но, как выяснилось, не все так просто.

Своего производства в Иордании немного, поэтому и сокращаться особо нечему. А вот нефть, которая поступает сюда из соседних нефтедобывающих стран, - фактор значимый. Нефть сейчас на мировых рынках подешевела вдвое – соответственно в два раза снизилась и стоимость бензина. Иорданские автолюбители, естественно, встретили эту новость аплодисментами. Вслед за бензином немедленно поползли вниз цены на продукты питания, другие товары, услуги – такие вот законопослушные и совестливые там предприниматели. А еще в Иордании очень подешевел металл и, как следствие, страна переживает строительный бум при неизменно снижающихся ценах на жилье.

Теперь вернемся к украинским реалиям. Для нас ведь стоимость нефти тоже уменьшилась вдвое. А цифры на бензиновых ценниках «похудели» всего на 15 проц. – да и то лишь после того, как правительство потребовало этого в ультимативной форме. Ни маршрутникам, ни другим автоперевозчикам и в голову не приходит хотя бы заикнуться о снижении платы за проезд – пусть даже на те же 15 проц. Да и торговцы что-то не спешат порадовать сограждан известием о понижении цен – наоборот, взвинчивают их день ото дня. Точно как в анекдоте: «Бабушка, а что это у вас морковка сегодня подорожала?» - «Так ведь доллар, внучок, вырос – чтоб ему пусто было!».

Цены растут и в мелитопольских супермаркетах. А еще там сказочно запахло Новым годом. Правда, Санта Клаусы пока что явно превосходят наших Дедов Морозов числом - ну так ведь у них там, за границей, и Рождество пораньше нашего наступает. На чем бы мы ни экономили, праздники встречать придется: и елочки покупать, и «под елочки» тоже. Кризис кризисом, а жизнь продолжается.


 
 


 

Версия для печати
Loading...