«На даче у Бога»

Переглядів: 2486

18 лютого 2017 12:00

«На даче у Бога» фото
Фото из семейного архива Дениса Мирошника
 Далекая для нас среднеазиатская страна Киргизия для мелитопольского путешественника Дениса Мирошника стала близкой, удивила колоритом и мудростью, восхитила своей красотой, самобытными традициями и духовностью, заставила грустить по ее открытым и щедрым людям и уникальной природе.

Дом для искателей истины

- Когда Бог раздавал народам земли, киргиз спал. А когда проснулся, то у Господа уже не осталось незанятых территорий. «Что с тобой делать?» – призадумался Бог и решил: «А поживи пока у меня на даче!». Вот поэтому Киргизия так прекрасна, ведь это не страна, а «дача» самого Бога! – поведал Денис притчу, которую ему рассказали киргизы, чтобы чужеземцу было сразу же понятно, в какой особенной стране он находится.

Денис, как практикующий буддист, друг руководителя буддийского ордена «Нипподзан Меходзи» монаха Дзюнсея Терасавы, давно мечтал попасть в «Место пути» в горах Тянь-Шаня в Киргизии, основанное сэнсэем Терасавой для искателей истины. Главным в этом месте является побратим Дениса монах ордена «Нипподзан» Алексей, который не раз приезжал в Мелитополь, сопровождая Д. Терасаву в его миротворческой миссии. И вот в конце 2016 г. друзья Д. Мирошника Надежда и Федор, люди с большими сердцами и огромным радушием, подарили ему и его супруге поездку в Казахстан и Киргизию.

- «Три часа на автобусе от Алматы, и вы - в столице Республике Кыргызстан Бишкеке», - обнадежили нас, а на самом деле из-за мороза, бурана и заметенных снегом дорог мы пробыли в пути пять часов, - вспоминает Д. Мирошник. – На казахской границе проверка была тщательнейшей, «с пристрастием», а вот пограничники Киргизии с пересекающими границу долго не заморачиваются – доверяют своим казахским коллегам. Киргизия встретила нас прекраснейшими видами Тянь-Шаня и величественной горной рекой Чу. На погранзаставе по просьбе Алексея нас встретил водитель и проводник Дильшад. Он - узбек по национальности, живет в Киргизии, здесь создал семью, воспитывает чудесную дочь Алию. Когда мы раззнакомились, оказалось, что такого душевного, доброго, радушного человека еще поискать!

«Место пути» находится в Тянь-Шанских горах в получасе езды от Бишкека. Раньше это был дачный поселок, а теперь спрос на «поковыряться в земле» пропал, и дачи стали распродавать. Сэнсэй приобрел один из участков и обустроил «Место пути». Здесь находится очень важная реликвия – частица мощей Будды. Сюда может прийти в поисках смысла жизни, духовного развития не только буддист, но и человек другого вероисповедания. К слову, буддисты из разных стран мира в эти дни осуществляли практику сухого голодания и возносили молитвы за мир в Украине. Молились за восстановление мира и спокойствия в нашей стране и буддисты из Мелитополя.

Колоритная палитра Киргизии


На архитектуру столицы Киргизии Бишкека наложил свой отпечаток советский период, но восточного колорита она не потеряла. Здесь дружно живут сразу семь тюркских народов: киргизы, казахи, татары, узбеки, уйгуры, турки, азербайджанцы. А еще Киргизия стала домом для русских, украинцев, китайцев, индусов, японцев, корейцев, дунган и людей многих других национальностей. Интересно, что в 1926 году в честь родившегося в тогдашнем Пишпеке революционера и полководца Михаила Фрунзе, чей отец, молдаванин по национальности, находился здесь на военной службе, город переименовали во Фрунзе. И не учли реорганизаторы, что в киргизском языке нет звука «ф», поэтому киргизы произносили это название как «Прунзе».

- Люди там никуда не спешат, живут очень размеренной жизнью, без этой свойственной нам суеты. Воздух чистейший, еда вкуснейшая и экологически чистая, порции в местных кафе и ресторанах огромные. Запомнились непередаваемые запах и вкус свежей тандырной лепешки на молоке. Из горных рек можно спокойно пить воду!– вспоминает Денис. – На базаре, ну собственно, как на любом восточном базаре, есть все: китайский шелк, индийский пашмин, пряности, украшения, меда, мумие, много изделий ручной работы, фрукты и орехи на любой вкус. Киргизия считается садом, плодово-ягодным раем всей средней Азии. Между прочим, здесь находятся самые большие фруктовые и ореховые леса в мире. А, если перевести на наши цены, то стоит все копейки.

Люди по улицам, бывает, ходят в национальной одежде, а есть идут в европейской одежде, но какой-то элемент национальный присутствует: либо красивый платок у женщины, либо у мужчины киргизская шапка ручной работы из войлока! А еще даже на центральных улицах, не только на окраинах, глядишь - всадник поскакал. Кони у них, как у нас велосипеды: сел, проехался в магазин за продуктами или по делам.

У киргизов принято знать свою родословную до десятого колена: во-первых, здесь сохранились традиции родоплеменных отношений, во-вторых, своих предков необходимо знать и гордиться ими, в-третьих, если молодой киргиз берет в жены девушку, они должны быть уверены, что они не родственники, чтобы иметь здоровых детей. Интересно, что за жену нужно заплатить ее семье калым. Эти деньги потом все равно перейдут молодой семье, но платой калыма молодой киргиз должен продемонстрировать свою состоятельность, как мужчина, добытчик и кормилец. А так как многие семьи живут не богато, то невест часто воруют.

- Киргизы – эдакие горцы по характеру, сильные, воинственные, благородные, но очень добрые, отзывчивые, хлебосольные, - рассказывает. Д. Мирошник. - Главный порок у киргизов – ложь. Тебе простят все, кроме обмана.

Все пронизано Манасом


Имя героя национального киргизского эпоса Манаса увековечено в названиях площадей, улиц, аэропортов, стадионов, университетов, географических объектов, памятниках. Высшая награда Кыргызстана – орден «Манас». Даже на небосводе есть астероид Манас, открытый в 1979 г. Сам же эпос, называемый «Манас» входит в Книгу рекордов Гиннеса как самый объемный эпос в мире, а также включен в список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Каждый киргиз с молоком матери впитал в себя легенды о богатыре Манасе и его подвигах. А еще в почете сказители этого эпоса – манасчи. Исследователи – манасоведы пришли к выводу, что манасчи, исполняя разные части эпоса, впадают в транс, как будто погружаются в параллельную реальность, где происходят события, описываемые в эпической трилогии, и озвучивают происходящее слушателям. Рядом с манасчи обязательно должен быть человек, который остановит исполнителя и выведет его из этого состояния. Манасчи не рождаются, а приобретают этот неизученный талант сказителя эпоса в результате каких-то потрясений или болезней. По словам Д. Мирошника, в долине рядом с «Местом пути» живет восьмилетний мальчик-манасчи. Этот дар появился у него после психосоматической болезни.

Будда и меценат


На высоте 1775 м над уровнем моря в долине горной реки Иссык-Ата в Чуйской области находится старейший в Кыргызстане бальнеологический курорт, куда ездят отдохнуть в санатории и подлечиться на целебных минеральных источниках, торфяных лечебных грязях. А для буддистов это место священно потому, что на одной из скал здесь нанесены древнее изображение Будды врачевания и мантра Будды великого сострадания. Еще несколько лет назад они были варварски залиты гудроном и спрятаны от людских глаз. Но предприниматель из Китая, ведущий успешный многомиллионный бизнес в Киргизии, отыскал это изображение, отчистил его от наслоений, покрыл золотом высшей пробы, облагородил прилегающую территорию. Это было его желание, его личная инициатива. Господина Ли, который также взял шефство над «Местом пути», и его сыновей на Иссык-Ата случайно встретил наш земляк. Искренние слова благодарности за возрождение святыни из уст человека с Украины были приятны для мецената и тронули сердце этого позитивного, стремящегося к гармонии мира человека.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: