«Если «Оппоблок» предложит мою кандидатуру на пост мэра, я буду думать над предложением!»

Добавить новость


18 Февраля 2017 09:00 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 5522 

Олег Буряк – известный в Мелитополе предприниматель и благотворитель, с 2015 года - депутат облсовета. У него давние и добрые взаимоотношения и с Сергеем Минько и с Евгением Балицким. А еще он интересен особым мировоззрением в связи с поездками в Гималаи и Тибет.

«Я человек проукраинский и проевропейский»

- Что привело Вас в политику и в Оппозиционный блок?

- В политику я стремился давно. Сначала это было скорее увлечение, чтобы понять другие стороны жизни. Бизнесом я уже занимался, для меня это было природно, а политика была чем-то непонятным.

Я понимал, что для человека с активной позицией миновать политику невозможно. И когда в бизнесе я сталкивался с глупыми, абсурдными политическими решениями, то думал, как к этому относиться.

По бизнесу я познакомился с семьей Балицких, общаясь с ними, стал участником определенных политических процессов. В 1998-м в мэры баллотировался Евгений Витальевич, я был просто сторонний наблюдатель. В 2002-м я баллотировался в горсовет, но набрал меньше всех голосов на округе. В 2006-м году баллотировался в горсовет по списку Литвина, но не попал в «проходную» тройку.

Тогда общество разделилось на сторонников Ющенко и Януковича. Я захотел центристской направленности, Литвин показал этот вектор, но потом появилось разочарование и в Литвине в том числе. Потом был проект «Единый центр», но он как быстро стартовал, так быстро и свернулся.

Потом - «Фронт перемен» Яценюка: я много наблюдал за его выступлениями; наверное лучший оратор на политической арене Украины - но он такой же популист, как и остальные, очень прагматичный, очень циничный. Но на тот момент я его лично не знал, обратился к своим запорожским друзьям. Меня представили, я предложил себя на должность руководителя ячейки «Фронта перемен» в Мелитополе, устраивал приезд сюда Яценюка. Собирал для него митинг, после была личная беседа больше часа – и я понял, что это страшный человек. То, что написано в его программе, действительно нужно делать. Но декларировать и делать - разные вещи. Для Яценюка на первом месте деньги и манипуляции. После того, как компания закончилась, я ушел.

Потом была интересна «Батькивщина». Это единственная сила, которая на тот момент могла реально противостоять Януковичу. Когда сняли руководителя в Мелитополе, я предложил свою кандидатуру, но выбрали Марину Сажневу. Я не жалею: она хороший руководитель и человек на своем месте.

Потом я в принципе забыл о политике, но нужно было думать о безопасности бизнеса, и я вступил в Партию Регионов. Я понимал: если власть захочет ломать, в первую очередь будут страдать мои швеи и другие люди, со мной работающие. Я не разделял взгляды регионалов, но это была вынужденная мера.

В 2014-м начался Майдан, появилась надежда, появился вроде бы состоявшийся человек, образованный, интеллектуальный - действующий Президент Порошенко. Я надеялся, что он сможет провести реформы и взять европейский вектор. Он имел опыт работы как министр иностранных дел, министр экономики, он официальный миллиардер - полностью состоявшийся человек. И я надеялся, что появился человек с миссией войти в историю Украины как реформатор - но это была иллюзия. Он повел себя как купец третьей гильдии: ударился в деньги - и ничего более.

Почему я пришел в «Оппозиционный блок»? Наша территория его поддерживает. Кроме того, я считаю, критика должна быть конструктивной. Я не разделяю ценности власти, мне не все нравится в «Оппоблоке» (в частности то, что происходит в парламенте). Но это эволюция, и это не «партия Регионов»: те, кто приходили специально «пилить» деребанить, красть, - они давно в БПП. Когда пошел отток, образовался вакуум в «Оппоблоке». На местах его заполнили интересные молодые люди - с другим способом мышления, с другим представлением о том, как должно быть и как нельзя поступать. С ними я общаюсь в облсовете – мы говорим на одном языке и немало делаем для Мелитополя.

- Каковы Ваши политические взгляды, менялись ли они?

Я человек проукраинский и проевропейский. У меня есть понятие, что Украина - единая страна со своим языком, историей и культурой.

- Есть ли политики, которых Вы считаете примером?


- Политики и политиканы, мне не интересны. Мне интересны политические деятели, с определенной духовностью: например, Неру. С точки зрения государственности интересны Рузвельт и Бисмарк.

- Кого из Президентов Украины Вы считаете наилучшим, кого – наихудшим?

- Лучшего не было! Порошенко и Ющенко - предали идею Майдана и обманули ожидания людей. Янукович понятная фигура: он никого не обманул, все знали что он бандит, и не питали иллюзий. То как он поступил было очевидным для нас и естественным для него. Кравчук был политик еще советской системы. Кучма - из «красных директоров»: система управления государством, олигархия и коррупция была создана им. Он заложил механизм, который привел к сегодняшней ситуации. Он не имел представления о украинцах как предпринимателях, и о необходимости поддерживать малый и средний бизнес. Он не понимал, что это такое и что с этим делать, но его заслуга по внедрению системы единого налога для физических лиц – предпринимателей.

- Кого вы видите в качестве кандидата в Президенты от «Оппоблока» на следующих выборах?

- Из тех, кто есть сейчас в парламенте - никого. Возможно, через выборы появится интересный кандидат из новых людей, которые пришли сейчас.


«Мелитопольцы всегда будут двигаться, чтобы выживать»

- Как Вы стали мелитопольцем?

- Случайно. Жил и работал в Запорожье, поехал в Бердянск, там не получилось. После обеда 1 апреля 1998-го приехал в Мелитополь, купил газету, по объявлению снял квартиру и два гаража: я тогда металлоломом занимался. Я подумал: это Медовый город, здесь нужно работать и можно зарабатывать.
Я много езжу по Украине и по миру. Когда спрашивают, из какого я города, говорю: из столицы мира - Мелитополя. Мне нравится, что люди здесь не унывают и всегда будут двигаться, будут выживать. Иногда напрягает, что работает только сиюминутная договоренность: чем короче срок, тем лучше.

- Кто из мэров Мелитополя был, по Вашему мнению, лучшим, кто – худшим?

- Мангула я не знал, последующие три были недоразумением.

Сычев-старший - настоящий полковник: несмотря на загулы, всегда выглаженная рубашка, всегда подтянут, ровно в 08.00 на работе, свеж и гладко выбрит. Но если взять его как хозяйственника, как мэра, то этим он не занимался вообще. Постоянная «мясорубка» в горсовете, конфликты, если смотреть на его команду - печаль.

Ефименко вообще случайный человек: случайно попал в кресло, случайно отстоял его на повторных выборах. Это годы, выброшенные из жизни Мелитополя. Все, что возникло при нем - рынок возле «Елены» и торговый ряд возле «Дома быта».

Сычев-младший человек слабый, не харизматичный, не хозяйственник, не сумел собрать команду.

Вальтер для меня стал открытием - это такой был внутренний потенциал! За несколько месяцев он успокоил политические и бизнесовые элиты, все договорились. Он дал возможность предпринимателям поверить в свой город - и город ожил. Та же плитка: не знаю, чтобы он кого-то заставлял. Все мэры рассказывали, что денег нет и все плохо - пришел Вальтер, и все нашлось. На то время хозяевами территории себя чувствовали Анисимов и Пеклушенко. Вальтер был человек волевой и самодостаточный, он вошел в противостояние – и мы потеряли интересного и талантливого человека. Он очень любил Мелитополь и был его патриотом. У него была возможность уйти в ВР депутатом, но его любовь к родному городу и Мелитопольцам была выше, чем депутатская неприкосновенность. Он не пошел и это был осознанный шаг личности.

О Минько, объективно мне сложно говорить: нас связывают личные взаимоотношения более 10 лет. Мэр он всего лишь один год. Для меня не открытие, что он будет набирать команду под себя и строить свою работу системно, работая только со своей командой. Это не хорошо и не плохо – это его способ управления! Вальтер, к примеру при всей его воле и независимости компромисс находил. Мэру нужно понимать: ты представитель не только тех, кто за тебя голосовал. Если для тебя это ступенька, то ее нужно отработать.

- В чем в сегодняшнем Мелитополе Вы видите позитив, в чем – негатив?

- Позитив в том, что у нас такой мэр и такая оппозиция. «На то и щука, чтоб карась не дремал».

- Как Вы оцениваете конфликт в городе и горсовете: преобладают объективные противоречия, политика или противостояние двух лидеров?

- Есть два лидера. Свои аргументы я им доношу, они слышат, но у них есть свои цели и свои стратегии, столкнулись два бойца. Но если отбросить все, что раздувается в СМИ, то это хорошо. Дороги делаются, освещение ремонтируется и так далее. А через драку это происходит или через диалог - это уже дело стратегии лидеров.

- Верно ли, что на местных выборах кандидатом в мэры от Оппоблока планируетесь Вы и что Вы обсуждали это с Сергеем Минько?

- Если «Оппоблок» предложит мою кандидатуру на пост мэра, я буду думать над предложением. Об этом я сказал Сергею Минько. Я привык выстраивать отношения честно и открыто, что всегда и ожидаю от своих знакомых и друзей.

- Расскажете о своих отношениях с ним и с Балицкими?

- С Сергеем Минько мы знакомы, но бизнеса у нас не было: во многом мы думаем полярно. У Балицких я купил три объекта, так и познакомились. Сергей Минько человек закрытый, а Евгений Балицкий открытый.

«Бизнес - это команда, которая будет с тобой, что бы ни случилось»

- Расскажите о своем пути в бизнесе.

Первый мой проект был в 16 лет в 1989году. Я поехал в Ташкент за крепдешином, взял деньги под проценты. Продажи были не очень хорошие, я не заработал, но получил опыт.

В 1990-м я познакомился с интересным человеком, сейчас у него сотни магазинов, производство и прочее. Я у него многому научился, но пути разошлись. Потом стоял на рынке с табличкой «Куплю золото», был риэлтором, работал на фирме, занимался металлоломом.

В Мелитополе начинал с него. Потом Сычев-старший говорит: неплохо сделать рынок на Гоголя 107, но объект у Балицких. Рынок создать не получилось, но я познакомился с Евгением, мы договорились.

Я продолжал заниматься сбором металлолома и не хотел, чтобы алюминий уходил из Мелитополя. В Запорожье его переплавляли для продажи за рубеж. Я предложил Евгению Балицкому создать производство и он предоставил цех, а я за 9 месяцев наладил работу в три смены.

Потом он предложил зайти на трикотажную фабрику пополам. Инвестировать нужно было много, Балицкие предложили взять третьего, но я его не знал. Тогда состоялся разговор – «либо ты покупаешь все, либо работаем втроем». Я решил купить все: чтобы расплатится, отдал ему свою долю в литейном цехе и начал реорганизацию фабрики. С тех пор этот бизнес для меня стал основным.

- Что он представляет собой сегодня?

В первую очередь это команда, которая с тобой, что бы ни случилось. Я это понял в 2014-м, когда у нас обвалился опт и люди работали на честном слове. Но к тому времени был готов розничный проект. Я собрал все деньги, которые были и еще занял часть у друга, с которым познакомился в 1990-м. Чтобы спасти компанию, инвестировал крупную сумму денег.
Сейчас у нас своя розничная сеть по всей Украине. Линия одежды под брендами Фабрика и Melio. В этом году собираемся открыть магазины в Польше.

- Влияет ли на Ваш бизнес политика?

- Сейчас нет: слава Богу, мораторий на большинство проверок. Влияет тем, что вымывает кошельки граждан.

- Каким Вы видите свой бизнес через год, пять, десять лет?

Сложно сказать. Нужно следить за экономикой, рынком и политикой в стране. Но планы у нас есть. В них входит открытие магазинов, выход на зарубежные рынки, расширение ассортиментной линейки.

«Борьба - это больше потери, чем приобретения»

- Какие события в своей жизни Вы считаете наиболее знаковыми?

- Глобальное - 1 апреля 1998-го, когда я приехал в Мелитополь. Еще – когда в 12 лет я переехал из сибирской деревни в Запорожье. В духовном плане - начало поездок в Индию.

- Это сильно повлияло на Ваше мировоззрение?

- Там понимаешь, что не нужно тратить время – ресурс, который не купишь не за какие деньги. Борьба - больше потери, чем приобретения. К сожалению, эволюция человечества идет через борьбу. Но философия йоги, буддизма - иная. Познание себя через познание космоса. Этот путь бесконечен.

- То есть по мировоззрению Вам сейчас ближе йога и буддизм. А вероисповедание у вас какое? Вы ведь практически построили православную церковь.

- Я сначала отстроил производство: поставил оборудование, запустил процессы. Потом - храм Кирила и Мефодия – это часть моей миссии. Нужно было вернуть громаде то, что строили прадеды.

А для себя я убираю всю каноническую церковь. Я разделяю философию буддизма – милосердие и сострадание и философию христианства – любовь : «Возлюби ближнего Например, горы, где только ты и Бог.

- Что Вы готовы рассказать «на публику» о своей семье и о Вашем семейном благосостоянии?

- Когда живешь производством, все в нем. Я раньше хотел дорогие часы и прочее, сейчас понимаю: это все мишура.
Что касается семьи, то с первой женой мы, к сожалению, не сошлись взглядами. От этого брака у нас двое детей, они живут в Мелитополе, мы часто общаемся.
Сейчас я женат, мы понимаем друг друга. Хочу еще детей!

- На каком автомобиле Вы ездите?

- Я в 2012-м купил «Фольксваген Туарег».

- Где в последний раз отдыхали и во сколько это обошлось?

- В январе поступило предложение провести отдых в Египте на 17 дней. В качественном 4-х звездочном отеле. Большую часть отдыха посвятил йоге и бегу.

- Какая покупка в семье в прошлом году была самой дорогой?

- Поездки в Тибет и Гималаи на 30 дней. Дорогими были перелеты, экипировка, снаряжение, гиды, страховка, но это того стоит!

- Кого Вы считаете своими друзьями?

- Друг у меня один – с которым познакомился в Запорожье в 1990-м. Это человек, с которым ты не созваниваешься каждый день, но если позвонишь или даже постучишь в дверь ночью, он тебя выслушает и протянет руку.

- Какой досуг Вы предпочитаете?


- Йога, триатлон, люблю бывать на Бирючьем, там я чувствую энергию как в Индии.

- Какие предпочитаете зрелищные мероприятия?


- Не люблю ни их, ни спортивные: это противоречит моему мировоззрению.

- Какую из прочитанных за последнее время книг можете выделить?


- Все меньше хочется нового. Из перечитанного выделю Тарасова, очень понравилась книга о Джобсе.

- Расскажите о самых счастливых и печальных моментах в жизни?

- Самый печальный - когда бабушка умерла: она была в моем детстве светлым лучиком.
А счастливых много: это и появление детей, и 2014 год, когда я понял, что моя команда и моя компания - это моя жизнь. И, конечно, поездки в Индию, кора вокруг горы Кайлас в Тибете.





 
 
 

Версия для печати