Порошенко считает неоправданным держать курс ниже 6 грн. за доллар

Добавить новость


13 Ноября 2008 16:30 | Просмотров: 140  1.

Как передает УНИАН, об этом он заявил в ходе банковского форума в Киеве. Кроме этого он также высказался против чрезмерного укрепления курса, в том числе и существенно ниже 6 грн. за доллар, что на сегодня является абсолютно неоправданным. П.Порошенко отметил, что сейчас выступает против резкого укрепления, также как он выступал против резкой ревальвации курса в текущем году, что привело к потере более 9 млрд. долл. золотовалютных резервов страны и дестабилизировало валютный рынок.

Говоря о внешней торговле, П.Порошенко отметил, что данные Госкомстата о снижении импорта не являются позитивным фактором. В частности, по его словам, продолжается рост объемов потребительского импорта (телевизоры, холодильники, товары длительного пользования), а сокращение объемов импорта происходит за счет сокращения объемов импорта оборудования, сырья для промышленности и т.д. Он подчеркнул, что о структурных изменениях, которые стали причиной сокращения объемов импорта, на сегодня говорить не приходится.

По мнению П.Порошенко, задача улучшения торгового и платежного баланса является первоочередной, даже несмотря на угрозы, которые будут возникать перед Украиной через механизм ВТО или через механизм определенных осложнений двухсторонних отношений. Для достижений этой цели глава Совета НБУ предлагает отказаться от тезиса эффективной поддержки базовых отраслей (металлургии и химии), вместо этого определяющей должна быть диверсификация промышленности Украины и украинского экспорта, что привело бы к снижению угроз для платежного и торгового баланса от ситуации на одном или двух товарных рынках.


 
 


 

Версия для печати
Loading...