Яценюка уволили, но он обещал вернуться

Добавить новость


12 Ноября 2008 20:49 | Просмотров: 209  1.

Перед этим Верховная рада решила голосовать за увольнение А.Яценюка с должности председателя парламента открытым поименным способом (голосование карточками) без заслушивания его отчета, таким же способом назначат и нового спикера.

За принятие соответствующего проекта постановления проголосовал 231 депутат при минимально необходимых 226.

Таким образом, парламент решил отойти от установленной регламентом процедуры голосования за избрание и отставку спикера, которая предусматривает тайное голосование депутатов путем подачи бюллетеней. Парламент изменил процедуру по предложению фракции Партии регионов.

Уволенный с поста спикера Верховной рады Арсений Яценюк заявляет, что не видит никакой трагедии в этом, напоминая о том, что в своих действиях был последователен после того, как подал заявление о сложении полномочий главы парламента после развала коалиции. "В том, что произошло, нет никакой трагедии. Это сговор и "византийщина" в чистом виде. Меня ушли, чтобы я вернулся, но уже не сюда", - сказал он на брифинге в среду. По мнению экс-спикера, "демократия (в стране) как была, так и остается под угрозой". "И то, что сегодня произошло в парламенте, является главным признаком этого. Главное задание - не дать похоронить украинскую демократию с помощью пышных похорон украинского парламента", - сказал Яценюк.

Кроме того, по его словам, в ближайшее время он намерен продолжить свою работу по формированию своей политической силы. На вопрос журналистов, будет ли эта сила поддерживать действующего президента Виктора Ющенко, Арсений Яценюк ушел от ответа, сказав только, что "эта сила будет поддерживаться большинством украинцев.

Отвечая на вопрос, какую роль в его отставке сыграл президент Украины Виктор Ющенко, учитывая, что часть фракции "Наша Украина - Народная самооборона" голосовала за его отставку, Яценюк ответил: "Сегодня будет проходить совещание у президента, где вы сможет получить все ответы. А у меня есть немного работы - нужно вещи перенести".

Говоря о том, почему однопартийцы ("Наша Украина" - ИФ) проголосовали за его отставку, Яценюк сказал, что это вызвано "внутрипартийным не восприятием и определенной внутренней безответственностью".


 
 


 

Версия для печати
Loading...