Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: Кто виноват и что делать?

Добавить новость


11 Ноября 2008 17:00 | Просмотров: 223 

Конечно, свою роль в приходе кризиса в Украину сыграли ипотечные шалости в США, причуды глобализации, имперские амбиции России и вступление в ВТО. Но глупо искать виновников лишь «за бугром», на это мы все равно не влияем. Логичнее заглянуть в собственное хозяйство, где наводить порядок трудно - но можно, лень - а нужно.

Одна из основных причин кризиса - безответственность политиков, втянувших страну в перманентную революцию, непрерывные выборы, разгул популизма, разбазаривание бюджета и собственности. Весомый фактор - корысть владельцев предприятий, получивших их за гроши и ни гроша не вложивших в модернизацию, а также безволие директоров, не побудивших хозяев работать на перспективу. А еще - наше попустительство безответственным политикам и бессовестным дельцам. Есть в чем себя упрекнуть всем, и это нужно сделать. Но не ограничиваться покаянием, а искать ответы на главный вопрос - что делать?

Ясно, что перемены (перестройка, обновление - назовите, как хотите) необходимы. И начинать надо не с клятых империалистов, даже не с продажных чиновников и жуликоватых нуворишей. Уместнее начинать с себя. Изменив себя, мы можем изменить окружающую действительность. А без изменения себя вправе лишь мечтать и надеяться: на доброго царя, на эффективного диктатора, на легкую высокооплачиваемую работу, а также на ино-планетян, которые прилетят с волшебником в голубом вертолете и бесплатно покажут кино. «Кина» не будет. Начинать придется с себя.

Изменить себя - значит, затянуть пояс и засучить рукава. Для ветеранов - в очередной раз терпеть и подрабатывать, если есть силы и возможность. Для людей труда - искать и находить работу с достойной оплатой, не опуская рук после неудачных попыток, которых будет немало. Для предпринимателей - искать варианты сохранения и развития бизнеса, как бы трудно ни было. Для политиков - искать пути сокращения бюджетных расходов и увеличения доходов, перестав драться и воровать, не время. Для всех - искать дорогу к Храму и к согласию, поскольку прочие дороги бессмысленны и, в конечном счете, ведут в пропасть.

Я никогда не был любителем никаких властей, критиковал их сверху донизу и едва ли в этом плане изменюсь. Но бороться за их смену сегодня считаю нецелесообразным и опасным. А потому готов поддержать любые шаги к консолидации, от кого бы они ни исходили. Мы разумны, значит, сможем объединиться перед лицом общей угрозы. А спорить будем по существу и в поисках ответа не на вопрос: «Кто виноват?» (кто-то больше, кто-то меньше, но все не без греха), а на вопрос: «Что делать?». И давайте начнем с себя!


 
 


 

Версия для печати
Loading...