В Украине заморозят "минималку"

Добавить новость


11 Ноября 2008 08:34 | Просмотров: 377  1.

Минимальную зарплату, которая сейчас составляет 545 грн., не приравняют к прожиточному минимуму, как обещали многие политики (сейчас он 607 грн., с 1 декабря будет 626 грн.). "Минималка" так и останется на 10 проц. ниже, причем ее рост в 2009 году, похоже, таки будет остановлен. Об этом сообщил экс-министр экономики, нардеп от БЮТ Сергей Терехин. "Кабмин исходит из положений Антикризисного закона от 31 октября 2008 года. А там сказано, что заплата должна лишь индексироваться ежеквартально на коэффициент инфляции", - пояснил он.

Плюс к этому, одним из требований МФВ, предоставляющего Украине миллиардный кредит, является то, что инфляция в нашей стране в следующем году не превысит 17 проц. (в этом может достичь 25 проц.). Потому, как уверены эксперты, сколько бы ни дорожали те же продукты, официально власти будут любой ценой настаивать, что инфляция этой черты не перешла. А соответственно будут все формальные основания для повышения "минималки" максимум на эти самые 17 проц. за целый год, а возможно, и вообще обхождение без повышения! От минимальной же зарплаты зависит индексация всех зарплат бюджетникам.

Глава комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Василий Хара продолжает настаивать на том, что прожиточный минимум и "минималка" все же должны быть равны. "Этого положения вообще не должно было оказаться в Антикризисном законе. За него проголосовали лишь 198 депутатов, а соответственно, оно было включено в закон по какой-то ошибке и должно быть исключено. Кроме того, у нас есть Закон о государственных соцстандартах гарантиях, который гласит, что минимальная зерплата не может быть ниже прожиточного минимума", - говорит Хара. Он также напомнил, что депутаты на недавнем голосовании не поддержали отсрочки приравнивания минимальной заработной платы к прожиточному минимуму на 2 года, до 2011 года.


 
 


 

Версия для печати
Loading...