Украинский бензин снимают с реализации!

Добавить новость


10 Ноября 2008 11:14 | Просмотров: 201  1.

В Госпотребстандарте сообщили, что 42,5 проц. снятых с реализации нефтепродуктов продавались без документов, удостоверяющих качество и безопасность, не имели необходимой информации о товаре 40,9 проц. и не отвечали требованиям нормативных документов 17,7 проц. Для контроля качества и безопасности нефтепродуктов путем проведения лабораторных исследований за отчетный период было отобрано 406 образцов (общая партия нефтепродуктов, из которой отбирались образцы, составляет 3,1 млн. литров). 54 (13,3 проц.) отобранных образцов не отвечали требованиям нормативных документов. То есть каждый седьмой образец нефтепродуктов, который отбирался для проведения лабораторных исследований, не отвечал необходимым требованиям.

Кроме того, из проверенных 1582 автозаправочных станций (АЗС) недостатки были выявлены на 963, что составляет 60,8 проц. от общего количества проверенных. Результаты проверок АЗС засвидетельствовали, что основными нарушениями в их работе являются: отпуск не в полной мере заказанной дозы нефтепродуктов; неукомплектованность АЗС в полном объеме образцовыми мерниками; отсутствие документов о качестве и безопасности; отсутствие предусмотренной правилами информации относительно наименования и адреса производителя нефтепродуктов, местонахождения ближайших АЗС, табличек с указанием фамилии, имени, отчества дежурного оператора, который отпускает нефтепродукты, копии свидетельства о государственной регистрации, сертификациях нефтепродуктов и т.п.

Проверками также выявлены неединичные факты нарушений правил в части отсутствия на АЗС необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о нефтепродуктах, пишет Главред. За выявленные нарушения при реализации нефтепродуктов на субъектов хозяйствования было наложены штрафы на общую сумму около 1,7 млн. грн. Представители территориальных органов по делам защиты прав потребителей в 164 случаях направили результаты проверок для соответствующего реагирования в органы государственного контроля и надзора, в органы местного самоуправления, в том числе в 100 случаях - в правоохранительные органы.


 
 


 

Версия для печати
Loading...