Отныне в Украину нельзя ввозить "секонд-хэнд"

Добавить новость


7 Ноября 2008 15:28 | Просмотров: 338  1.

Об этом сообщил Министр экономики Богдан Данилишин. Как сообщает пресс-служба Минэкономики, чиновник проинформировал, что ввоз указанного давальческого сырья в 2007 году увеличился почти в 10 раз по сравнению с предыдущим годом. По его словам, изделия из текстильного материала, которые были в использовании, поставляются навалом или в тюках без сортировки, что усложняет контроль за дальнейшим использованием и может послужить причиной нелегального ввоза таких изделий и отрицательного влияния на производство легкой промышленности в Украине.

Б. Данилишин отметил, что вызывает беспокойство и санитарный аспект проблемы, так как существующая нормативная база не предусматривает обязательной сертификации таких товаров. По его словам, вследствие этого гарантий относительно безопасности таких товаров нет, чем нарушается право граждан на защиту их здоровья и приобретение товаров надлежащего качества. Министр подчеркнул, что также беспокойство по поводу отрицательного влияния на внутренний рынок массового ввоза в Украину товаров легкой промышленности, которые использовались, постоянно высказывается Советом национальных ассоциаций товаропроизводителей при Кабмине и Украинской ассоциацией предприятий легкой промышленности в адрес центральных органов исполнительной власти.

Так, по его информации, в обращениях отмечается, что в 2007 году в режиме импорта всего было завезено таких товаров в количестве 1,95 кг на одного жителя, а общий объем импорта превышал производство в 4 раза. Министр убежден, что принятие постановления будет способствовать усилению контроля за осуществлением операций с давальческим сырьем, недопущению ухудшения эпидемиологического состояния в стране, созданию условий для гарантированной уплаты налогов в госбюджет, предотвращению отрицательного влияния на внутренний рынок товаров легкой промышленности.


 
 


 

Версия для печати
Loading...