Переглядів: 2255

22 січня 2017 09:00

Новые имена старых улиц: Дон Кихот города Мелитополя и его уезда фото
Дон Кихот города Мелитополя и его уезда
Многие мелитопольцы толком и не знают, кто те исторические личности, именами которых в рамках декоммунизации переименовали наши улицы. Мы продолжаем заполнять «белые пятна» в знаниях и памяти горожан.

Улица и переулок Коммунаров были переименованы в честь Павла Дзяковича, которого по праву называют первым историком Мелитополя. А сам Павел Каэтанович за свой прямой, неподкупный характер, честность, нетерпение к хапужничеству власть придержащих в Мелитополе, от чего и пострадал, называл себя Дон Кихотом.

«12 червня 1896 р. на пароплаві «Могучий» їхав із Киева певний Російський Дон-Кіхот... На тому ж пароплавi тоді ж їхав і певний добрий чоловік, звернувший свою увагу на Дон-Кiхота, і між ними зав’язались добрі відносини». Так написал П. Дзякович о судьбоносной встрече со знаменитым украинским историком, археологом, этнографом, писателем Дмитрием Яворницким.

Согласно исследованиям известного мелитопольского писателя и краеведа Сергея Авдеенко, которые он изложил в своей книге «Память. Рассказы о знаменитых мелитопольцах», «…предки Павла Каэтановича происходили из польского дворянского рода Лидского уезда. У его деда Онуфрия Васильевича Дзяковича было несколько сыновей. Один из сыновей, Каэтан, проживал в Днепровском уезде Таврической губернии, в городе Олешки. Именно здесь 30 июня 1850 года у него и его супруги Веры Шумаковой родился сын Павел. Были у него еще сыновья Петр и Онуфрий, а также Владимир от второго брака. У Павла Каэтановича была также сестра - Юлия.

П. Дзяковичу было четырнадцать лет, когда его семья переехала в Мелитополь».

Занимавший пост судьи Мелитопольского уезда Каэтан Дзякович прочил сыну военную карьеру. И Павел поступил в Одесское юнкерское училище, окончив которое получил офицерское звание. Служил адъютантом для поручений и передачи приказаний при старшем офицере. Но его не прельщала воинская служба, и в 1878 году он подал в отставку. В Мелитополе П. Дзякович получил должность судебного пристава и 17 лет занимался исполнением судебных решений. В 1890 году он ушел с этой должности в отставку, чтобы стать членом городской управы.

Но работа в городской управе не заладилась: скромный обедневший, но честный дворянин, из «богатств» у которого были пятеро детей, домишко в городе и маленький хуторок под Мелитополем был «белой вороной» среди богатых купцов, управлявших тогда городом и наживших свои богатства «темными делишками». Особая неприязнь возникла у П. Дзяковича к предводителю мелитопольского дворянства Евгению Рыкову. Мало того, что сам Рыков «сидел на двух стульях» - занимал и пост предводителя дворянства, и пост председателя Мелитопольской земской управы, так еще и вся его родня была пристроена на «хлебных местах» во власти. Круговая порука, кумовство, коррупция процветали в Мелитополе. П. Дзякович попытался бороться со всем этим, но потерпел фиаско и в 1900 году ушел из городской управы по собственному желанию. Около года он был безработным, но благодаря хлопотам Д. Яворницкого и родственницы екатеринославского губернатора княгини Хилковой ему дали место контролера в акцизном ведомстве Царицына (сейчас Волгоград, Россия). 29 сентября 1911 г. Павла Каэтановича не стало.

Но какой же вклад внес П. Дзякович в историю развития Мелитополя, что его именем названы улица и переулок? Главный и важный момент: в 1899 г. Павел Каэтанович издал в типо-литографии Либермана свою книгу «Очерк города Мелитополя и его уезда в географическом отношении». Она стала одним из первых описаний истории Мелитополя. Именно благодаря ей уже несколько поколений мелитопольцев получают такие редкие и ценные сведения о нашем городе дореволюционной поры. Благодаря Павлу Каэтановичу Дзяковичу мы можем сказать, что не являемся «Иванами, родства не помнящими».