С нового года в стране исчезнут обменники

Добавить новость


6 Ноября 2008 13:59 | Просмотров: 176  1.

По их мнению, НБУ уничтожил рыночные отношения, и Украина возвращается в 1990-е, когда валюту можно было купить только у уличных менял по завышенному курсу. Кроме того, Нацбанк замораживает валютный рынок, приняв постановление, обязывающее банки продавать валюту населению по официальному курсу, а покупать не дешевле чем на 3 проц. от цены продажи. 5 ноября Нацбанк принял постановление №353, которым ужесточил правила валютообменных операций. "Установить, что на наличном валютном рынке уполномоченные банки устанавливают курс продажи наличной валюты не выше официального курса гривни к валютам, который устанавливается НБУ,– говорится в документе, подписанном главой НБУ Владимиром Стельмахом. – Цена покупки наличной валюты может устанавливаться банками в пределах 3% ниже цены продажи наличной валюты".

Банки не имеют права изменять курс на протяжении рабочего дня и обязаны в тот же день продать купленную валюту. "В случае отсутствия спроса на наличную валюту ее продажа должна быть откорректирована на следующий рабочий день соответствующим курсом продажи валюты за гривны в сторону снижения",– поясняют в НБУ. Эти правки внесены в антикризисное постановление №319, в котором уже нет нормы о предельном различии курсов покупки/продажи наличной валюты банками в 5 проц.

Со вчерашнего дня Нацбанк ограничил также операции на безналичном рынке и потребовал от банков "принять организационно-правовые меры, чтобы с 1 января 2009 года перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы". Фактически НБУ обязал банки разорвать договоры с партнерами, работающими в обменных пунктах по агентским соглашениям. Это постановление было принято на следующий день после того, как НБУ учредил "открытый валютный рынок", на котором юридические лица напрямую выставляют желаемые курсы покупки и продажи валюты. Уполномоченные ими банки не имеют права их менять, а также советовать клиентам другие курсы.

В письме №13-117/4999-15258 от 4 ноября первый зампред правления НБУ Анатолий Шаповалов разрешил банкам только ежедневно информировать клиентов об официальном курсе гривни к иностранным валютам и индикативным показателям интервенций Нацбанка. А 3 ноября в письме №13-117/4974-15217 регулятор запретил банкам аннулировать поданную в НБУ заявку на куплю/продажу валюты. Впрочем, в НБУ считают, что клиенты должны научиться выставлять "правильные" курсы. "Система работает без сбоев, просто банки должны поступиться своей прибылью, и рынок будет работать нормально,– уверяют в департаменте валютного регулирования НБУ.– Вчера, например, межбанк закрылся практически без нашего участия". Фактически своими последними документами НБУ лишил рынок двух из трех ранее составляющих: межбанковского и наличного курсов. "Это завершит процесс перехода к единому курсу и позволит оптимизировать контроль со стороны регулятора за наличным обращением валюты",– объяснил РБК-Украина руководитель группы советников Нацбанка Валерий Литвицкий.

Ранее НБУ обещал сохранить два курса: наличный и официальный (межбанковский). Для этого он повышал курс интервенций вместе с официальным курсом, сближая их с котировками межбанка. А с 31 октября начал устанавливать пороговый курс продажи доллара населению (другие валюты НБУ игнорировал). Вчера Нацбанк продавал валюту на межбанке по курсу 5,82 грн/$ и на сегодня выставил близкий к нему официальный курс – 5,8224 грн/$. Таким должен быть и наличный курс.

Дилеры называют действия НБУ "уничтожением валютного рынка Украины", отказываясь комментировать их официально, так как регулятор может лишить рефинансирования их банки. "Вы же знаете, как чувствителен к критике банкиров Стельмах",– сказал руководитель департамента одного из крупнейших банков, напомнив, что по звонку из НБУ были уволены несколько менеджеров.

Представители банков с иностранным капиталом, хотя и не зависят от необходимости рефинансирования у регулятора, тоже воздерживаются от комментариев. Казначеи говорят, что их профессия уже не нужна, и паникуют. "Зачем теперь банку мое подразделение? – возмущается начальник казначейства одного из крупнейших банков.– Сначала мы стали 'махровыми схемотехниками', пытающимися обойти нормы НБУ, конвертируя гривню сначала в рубль или евро, а потом в доллар, и наоборот, а теперь стали простыми операционистами, вводящими в систему заявки клиентов".

По словам дилеров, их работа стала убыточной, а это запрещено законом "О банках и банковской деятельности". "Ведь еще действуют отчисления от операций с валютой в Пенсионный фонд в 0,5% и операционные затраты. Валютные операции становятся невыгодными",– объясняет дилер российского банка. "Пусть теперь клиент покупает оборудование и сам выходит на межбанк, а мы свернем операции",– говорит казначей другого банка. Борьба НБУ с валютизацией вернет страну в 1990-е годы, когда валюта в банках почти отсутствовала, а купить ее можно было только по завышенному курсу у менял. "Те, кто может не продавать валюту, будет ее держать, потому что торговать ею невыгодно,– считает один из казначеев.– Эти нормы способствуют развитию черного рынка". Регулятор мог бы снизить спрос, заставив экспортеров продавать часть выручки, но не сделал этого из-за сильного политического лобби в совете НБУ, поэтому весь негатив ощутит население.

"Если кого-то можно принести в жертву, то лучше того, кто молчит и может высказаться только один раз – на выборах президента,– сокрушается банкир.– Но это ни от чего не спасает, а разрушает финансовую систему и сеет панику среди людей". В Нацбанке же заявляют, что, наоборот, пытаются защитить население от валютных спекуляций банкиров. "Мы каждый день заправляем банки валютой под завязку,– утверждает источник в НБУ.– Почему они ее не продают, мы будем в четверг разбираться с председателями".


 
 


 

Версия для печати
Loading...