Ющенко сократил четверть своих работников

Добавить новость


5 Ноября 2008 11:27 | Просмотров: 176  1.

Об этом сообщили в пресс-службе Президента со ссылкой на руководителя президентского Секретариата Виктора Балогу. По его словам, Президент безотлагательно формализовал свое решение об урезании бюджетного финансирования на содержание органов власти и управления, причем в первую очередь провел оптимизацию собственного аппарата. Как отметил В. Балога, под действие указа подпадает каждая четвертая штатная единица. Причем не только отменяются вакансии, но и будут уволены чиновники, чьи должности, как выяснилось после тщательного анализа, были бюджетным балластом.

Наиболее радикально сокращен Национальный институт стратегических исследований - с 317 до 217 должностей. В один научный центр объединены Национальный институт проблем международной безопасности и Институт проблем национальной безопасности, в результате этого ликвидировано 178 должностей, а в новообразованном учреждении будет работать не более 100 человек. Отменены должности советников Президента и главы Секретариата.

Отныне президентские советники будут назначаться исключительно на общественных началах, то есть не будут зачисляться на государственную службу, и не будут получать заработную плату. Увольняются 45 работников Секретариата Президента, 50 - аппарата СНБО, 43 - Государственного управления делами. Сокращаются штаты представительства Президента в Крыму, Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции, Фонда содействия местному самоуправлению и других органов. Кабинету Mинистров поручено уменьшить штатную численность Национальной службы посредничества и примирения.

Также будут сокращены должности в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. При этом глава Секретариата отметил, что все определенные указом реорганизации и увольнения будут проведены в строгом соответствии с законодательством. "Это означает, что права государственных служащих непременно будут соблюдены. В то же время, сокращение штатов даст возможность значительно повысить эффективность работы аппарата, который работает на Президента. Таким образом, достигается двойная цель: будут сэкономлены десятки миллионов гривен из государственной казны, что в условиях финансовых проблем совсем не лишнее, а механизм президентских структур заработает быстрее. Наверное, это первый случай, когда оптимизация чиновничьего аппарата не стала очередным раздуванием штатов, а принесет ощутимый положительный результат.

Хочу верить, что решимость Президента относительно упорядочения своих служб станет примером для правительства и других органов власти", - сказал В.Балога. Как сообщалось, В.Ющенко инициировал сокращение бюджетных расходов на содержание государственного аппарата властей на центральном и местном уровнях.


 
 


 

Версия для печати
Loading...