Осужден подрядчик, построивший крышу-убийцу

Добавить новость


5 Ноября 2008 09:13 | Просмотров: 292 

Открытая черепно-мозговая травма стала причиной практически мгновенной смерти, пострадавший умер еще до приезда врачей «скорой». Сразу после случившегося межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности во время строительства сооружений, которые привели к гибели людей». Главным подозреваемым стал Сергей Курилов - руководитель ЧП «Багет», который выступал в роли подрядчика и занимался возведением новой крыши дома № 70.

31 октября судья Мелитопольского горрайонного суда Тамара Мищенко огласила приговор по делу. С. Курилов, который ранее не был судим, признан виновным по указанной статье и приговорен к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на два года и с лишением права в течение двух лет занимать руководящие должности на предприятиях любой формы собственности, связанных с производством строительных работ. На момент оглашения приговора С. Курилов уже работал в другой фирме в должности главного инженера. Вдова С. Романовского Марина заявила в суде материальный иск в размере 7,5 тыс. грн., а также о возмещении морального ущерба в размере 170 тыс. грн. Суд удовлетворил иск о моральном ущербе в размере 20 тыс. грн., в материальном полностью отказал.

Во время рассмотрения дела суд назначил строительно-техническую экспертизу, которую проводили запорожские специалисты. По итогам экспертизы проектная документация соответствует ГОСТам. Причиной разрушения кровли стало нарушение проектных решений подрядчиком. Если бы строители крыши выполнили все так, как предусмотрели проектанты, то никакой ураган не разрушил бы крышу многоэтажного дома.

Дом № 70 находится в собственности ООО «Лигион». Его руководитель Анатолий Стеблин являлся заказчиком на выполнение строительных работ. Суд установил, что заказчик не получил разрешение на строительство крыши в ГАСКе, не была проведена и приемка работ. А это, по мнению суда, приравнивается к самострою. Поэтому частное постановление в отношении А. Стеблина суд направил в прокуратуру, которая и будет принимать решение о том, под какую ответственность - уголовную или административную - попадают действия заказчика.


 
 


 

Версия для печати
Loading...