Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Дыхание кризиса

Добавить новость


5 Ноября 2008 09:02 | Просмотров: 207 

Самый точный индикатор - реальность, в которой существуешь. Вы, наверное, уже обратили внимание, что этот выпуск «МВ» несколько «похудел». Меньшим объемом на текущей неделе выходят и другие наши издания. Это - вынужденная мера, связанная с очевидными кризисными явлениями в полиграфической отрасли. Многие типографии, судя по сообщениям из регионов, оказались на грани остановки. Украинские поставщики, ссылаясь на неопределенность ситуации, вообще отказываются продавать бумагу. В России или дальнем зарубежье бумагу можно купить только за валюту, курс которой на минувшей неделе превысил все мыслимые пределы. Понимание того, что это банальные финансовые спекуляции, на которых кто-то неплохо греет руки, утешает слабо. Ведь жить и работать нужно сегодня.

Встревоженные соотечественники бросились в магазины. В надежде спасти обесценивающиеся на глазах гривни люди спешат сделать покупки, о которых вчера даже не задумывались. Это можно понять: за два десятка лет нас столько раз обманывали, что спокойно смотреть на происходящее может лишь человек с очень крепкими нервами. Но и продавцы оказались не промах - моментально взвинтили цены на бытовую технику и другие «долгоиграющие» товары. Так и живем.

Верховная Рада с грехом пополам приняла антикризисный закон, без которого помощь Украине со стороны международных финансовых организаций была бы попросту невозможна. Теперь многое, если не все, будет зависеть от скоординированных действий всех ветвей власти. Понятно, что внеочередные парламентские выборы никак не вписываются в план по спасению национальной экономики. Как по мне, это к лучшему: потрясений хватает и без того.

Мелитополя кризис пока что почти не коснулся, хотя его дыхание уже ощущается. Надолго остановился моторный завод, лихорадит многие другие большие и малые предприятия. Чудес не бывает: сокращение производства неизбежно скажется на поступлениях в бюджет и социальных выплатах. Хватит ли у города запаса прочности, покажет будущее.

Мы же в редакции «МВ» убеждены, что уже в самое ближайшее время газеты вернутся к привычным для читателей полностраничным выпускам. И, как это ни парадоксально, подписка сегодня - не самое плохое вложение обесценивающихся денег. В отличие от розничных, подписные цены на «МВ»-2009 объявлены и не меняются.

Будьте здоровы и оставайтесь с нами!


 
 


 

Версия для печати
Loading...