Села Мелитопольщины столица хочет погрузить во тьму?

Добавить новость


11 Января 2017 14:08 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 827 

начальник МРЭС рассказал о новых тарифах
начальник МРЭС рассказал о новых тарифах
Сельсоветы станут больше платить за уличное освещение

Неприятный сюрприз в этом году преподнесла селам Национальная комиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики (НКРЭ). Почти в два раза был поднят тариф на электроэнергию, использующуюся для освещения улиц.

Об этом на учебе для сельских голов Мелитопольского района сообщил, начальник Мелитопольского района электрических сетей Александр Савочкин.

Он отметил, что в целом электроэнергия подешевела на 25 коп. за 1 кВт/ч. Но за 1 кВт/ч, используемый для уличного освещения, теперь придется заплатить 2,12 грн с учетом НДС вместо 1,18 грн., как это было раньше. Это если платить по общему тарифу.

В некоторых селах используются двух- и трехзонные дифференцированные счетчики. Их можно перепрограммировать на новые тарифы. И платить в ночное время по коэффициенту 0,35 а в дневное – 1,8. Насколько это выгодно, вопрос спорный, ведь ночное время сейчас считается с 23.00 до 7.00. Впрочем, промежуток времени не малый, и экономия может быть, говорят сельские головы - если отбросить проблему перепрограммирования. Стоимость такой процедуры для одного трехзонного счетчика более 860 грн. Кроме того, прибор необходимо везти в Запорожье, а потом оттуда забирать. В населенных пунктах Мелитопольского района для учета использованной для освещения улиц энергии в среднем используется от 15 до 30 счетчиков. Помимо затрат на их перепрограммирование, сама процедура может занять не менее полугода, если возить их в Запорожье по одному, говорят сельские головы.

Начальник МРЭС обещал похлопотать в «Запорожье облэнерго» о выезде специалиста непосредственно в села. Что присутствующими было встречено одобрительно.

В целом же от повышения тарифов и грядущих в связи с этим перспективах сельские головы и руководители района не в восторге. Многие усматривают в этом расчетливый ход: мол, энергетики сначала предложили всем купить дифференцированные счетчики, чтобы экономить, а теперь те же самые приборы нужно еще и перепрограммировать.
Звучали и нелестные высказывания в адрес НКРЭ.

- Знаете, что настораживает в этом? Впервые за много лет сельхозпредприятия имеют неплохие доходы. Понятно, что председатели сельсоветов одним из приоритетов своей работы считают освещение улиц. И только начали местные бюджеты вкладывать в освещение населенных пунктов, регулятор наш «доблестный» (НКРЭ, – Д.В.) принимает решение и снимает эту сумму, - сказал глава Мелитопольской райгосадминистрации Александр Мангул.

- Я хорошо помню конец 1990-х, когда освещение улиц у нас фактически было угроблено. Вот, наконец, сельские советы стали постепенно, но упорно заниматься этим вопросом для того, чтобы все это восстановить. Такой необдуманный шаг (повышение тарифа, – Д.В.) может привести к тому, что мы опять вернемся в конец 90-х, и все фонари и сети разворуют, - говорит глава Мелитопольского райсовета Александр Мордик.

Руководство района намерено направить обращение в Кабинет министров с просьбой пересмотреть решение НКРЭ. Но будет ли результат?

 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...