«Запорожские» метеориты

Добавить новость


7 Января 2017 16:09 | Автор: Юрий КУПЕРМАН | Просмотров: 712 

 «Августиновка»

Нанесением на карту мира мест визитов небесных гостей занимается определенный интернет-ресурс. В его базе насчитывается 34 тысячи записей, с информацией о массе и дате падения метеоритов, начиная с 2300 г. до н.э. Так вот, согласно этим данным, на территории Украины самый большой метеоритный удар был зафиксирован в 1890 году неподалеку от нашего родного Запорожья.

Впрочем, этот интернет-ресурс можно отнести скорее к популярным, чем к научным. Но все же расскажем и рекордсмене по его версии - метеорите «Августиновка».

Вот какую информацию об этом метеорите даeт известный историк Дмитрий Яворницкий в своей книге «Днепровские пороги»: «…В 70-х годах прошлого века (XIX века) как-то летней ночью, неожиданно возле села Августиновки-Смольщи упал метеорит-железняк и погрузился в глинозeм больше, чем на два саженя…». По другим данным, метеорит врезался в Землю несколько миллионов лет назад, а в 1890 году его только обнаружили - крестьяне села Августиновка.



Легенды и предания
Много всякой околонаучно-популярной информации об этом метеорите можно найти в интернете. Больше, конечно, именно «около» и популярной. По легендам, о которых в своих статьях упоминал запорожец Яков Иванов, рядом с местом падения метеорита забил родник с целебной водой. Тут в преданиях все, как и положено: и заживающие быстрее раны, и практически неболеющие селяне, и больше того - долголетие и даже мужская потенция, сохраняющаяся до преклонного возраста. «Знаменателен тот факт, что именно на село Августиновка-Смольща приходилось (согласно губернской переписи 1925 года) наибольшее число долгожителей старше 85 лет. Медицинское освидетельствование показало: местные мужчины до преклонных лет сохраняли свою потенцию. Об этом давно было известно всей округе. И поэтому августиновские парни считались завидными женихами. Народная молва моментально связала все это с чудодейственным воздействием метеорита на жителей села», - пишет Яков Иванов.

Впоследствии наш метеорит оказался в Санкт-Петербурге. Главная его масса 325,7 кг. И в настоящее время он хранится в Горном музее Санкт-Петербургского горного института, остальная часть найденного в 1890 году экземпляра (в виде спилов и обломков) - во многих музеях мира.
Место, куда упал этот космический посланец, точно определить уже невозможно. Но, по слухам, железняк упал в районе между балками Байдужевой и Сухой, напротив острова Таволжаного. Правда, теперь это место затоплено Днепровским водохранилищем. Современная Августиновка Запорожского района, куда переехали жители затопленной деревни, находится на расстоянии 7 км от старого села Августиновка-Смольща.

Ученые не верят

А вот ученые, не слишком охотно верят в космическое происхождение метеорита. Шутка ли - 400-килограммовый валун преспокойно так, без особых последствий ля себя и района своего нахождения, встретился с Землей. Почему такой гигант не развалился на мусор еще в стратосфере, как тот же Челябинский монстр? Тут хочешь - не хочешь, а сомнения таки возникнут. Тем более, что до конца так до сих пор и непонятна обстановка, при которой состоялась находка августиновского метеорита.

«Августиновский метеорит научной общественностью всерьез не рассматривается. Да, упоминание о нем якобы есть в «Дніпрових порогах» Яворницкого и даже якобы есть свидетели его падения. В другой же литературе его уже находят в переотложенном состоянии, то есть, получается, что он упал давно. Третьи его считают геологическим образованием, то есть говорят, что этот «метеорит» земного происхождения», - поделился своими размышлениями младший научный сотрудник национального заповедника «Хортица» Вячеслав Зайцев.

«Бердянск» и «Юртук»

По мнению Вячеслава, точно можно утверждать лишь о двух случаях визита небесных гостей на территорию Запорожской области. Об этих метеоритах исследователь рассказал в своей недавней публикации в одной из популярных газет. Вот, что он написал:

«"На территории бывшего СССР зафиксировано падение около 200 метеоритов, из них в Украине - около 40. Это очень приличная цифра фиксирования, ведь Украинская ССР занимала всего лишь три процента территории Союза. На Запорожскую область приходится два небесных посланца. Оба имеют собственные названия - «Бердянск» и «Юртук» и находятся в метеоритной коллекции Российской академии наук. Первый из них - «Бердянск», по легенде, был найден близ нашего одноименного курорта в 1843 году в скифском кургане (к сожалению, это нигде не задокументировано) и позже попал в Санкт-Петербург к астрономам. Этот метеорит весом 2365 г - для метеоритики очень впечатляющий экземпляр!



Если легенда о находке его в скифском кургане верна, то это заставляет задуматься над правдивостью мифа о происхождении скифов. Помните, боги послали трем братьям золотые плуг, ярмо, секиру и чашу? Как вы догадываетесь, они упали с неба. Лишь младший из братьев - Колоксай смог подступиться к пылающему золоту, он и стал первым скифским царем. Так гласит легенда… Второй метеорит «Юртук» упал в апреле 1936 года в Михайловском районе. Весил он до полутора килограммов, но его падение строго задокументировано. Весенней ночью мирный сон крестьян нарушил оглушающий свист и вспышка. Пробив крышу дома, осколок застрял на чердаке. Обошлось, как говорится, без жертв»…


Подготовлено по материалам сайта retro.zp.ua

 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...