Запорожский алюминиевый отключают от электричества

Добавить новость


3 Ноября 2008 14:15 | Просмотров: 300  1.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Запорожьеоблэнерго», отключения будут производиться в связи с большими долгами предприятия за потребленную электроэнергию. «Потребление электрической энергии ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» составляет около 180 млн. кВтч на сумму 85 млн. грн. в месяц. В общем объеме Запорожской области это около 20 проц. Любые отклонения от нормального режима работы предприятия способны оказать негативное воздействие на энергетику области. В случае неоплаты ЗАлКом стоимости потребленной электроэнергии возникает цепь негативных событий – долги перед ГП «Энергорынок», долги перед электрическими станциями, долги перед шахтерами, экономические санкции к облэнерго и ограничения в объемах потребления электроэнергии по области в целом, сообщает "Политсовет".

Первые трудности в оплате за потребленную электроэнергию у ЗАлКа возникли в августе 2008 г., когда комбинат не смог оплатить счет на 33 млн. грн. с датой оплаты 28-го августа и рассчитался только 5-го сентября. Последний счет с датой оплаты 30-е октября на сумму 44 млн. грн. по состоянию на 3 ноября оплачен частично. Долг составляет 12,056 млн. грн. В связи с наличием значительной задолженности и недопущения негативных последствий, энергопоставляющей компанией ОАО «Запорожьеоблэнерго» было принято решение об ограничении потребления комбинатом электрической энергии до уровня технологической брони.

Процесс производства алюминия – электролиз является непрерывным, и резкое снижение потребления электроэнергии приведет не только к снижению производства, но и к необратимым процессам в технологии и порче дорогостоящего оборудования. Продолжительность завершения технологического процесса, так называемая технологическая бронь, составляет 2639 часов (110 суток).

Работа по остановке производства уже начата на комбинате. Однако энергетики не могут более трех месяцев отпускать энергию без оплаты. В любом случае вся потребленная электрическая энергия должна быть оплачена. С целью недопущения потребления электроэнергии сверх оплаченной суммы 03.11.08 г. на комбинате производятся работы по принудительному отключению оборудования, относящегося к третьей, самой низкой, категории надежности электроснабжения»,- говорится в сообщении пресс-службы ОАО «Запорожьеоблэнерго».


 
 


 

Версия для печати
Loading...